江南无所有,聊赠一枝春。在江南的乡下,春天总是最让人心动的。
刚化开的积雪的气味,新涨的春水的气味,才冒芽的狗牙根儿的气味……这些气味混合在一起,便是春天。
春天是播种的季节,可春日里收获的菜蔬却是不逊于任何时候的。枸杞头、马兰头、菠菜、香椿、春萝卜,都是春天带给人们的手信。
还有酢浆草。我那时最爱干的,就是清早坐在河岸草坡上,看着已到学龄的大孩们去上学,嘴里嚼着一大把酢浆草,感受着萦绕在舌尖的,带着青涩的酸甜。外公知我喜欢,便采来一大把捣碎,与糯米面和在一起,制成青团,一个个软糯圆润的团子尚在蒸时,清香便漫出了灶台,出笼后,顾不上烫手,赶忙抓来一个丢进嘴里,一口下去,唇齿间尽是春天的味道。
等青团吃腻了,就是夏天到了。
藕尖是夏天的宠儿,也是乡下人解暑的良方。然而藕尖虽不少见,要想挑到最好的,也需费一番功夫。大荷叶下的藕尖太老,口感不佳,只能取刚露出水面的荷尖儿,它的下面才是洁白脆嫩的藕尖。顺着荷叶梗往下摸,触到淤泥,这时把淤泥下的藕尖轻轻往上提,再掐断与荷梗的连接处,如此反复,就得到了一大把藕尖,浸在河水中洗净便能下肚了。凉气四溢,咔嚓有声,这是夏天的声音。若是觉得欠点儿咸淡味儿,就搁上辣油和盐一拌,盛在小瓷碟中,点缀上紫苏一二片,也是一道极雅致的时令美味。
紫苏叶子上的红色呵,暑假快过去了——
田埂上有座小庙,供得是何方神圣已不可知,乡里人路过它时,总冲它点点头、作个揖,秋收后也大都会就地取材,制些新鲜的丹桂酥饼、红桂糖藕、糖花丹柿上供。有爱玩的小孩,往神像手里插了束丹桂,桂香便填满了整座小庙。
这片土地赠予了他们许多,他们心里明白,也都感激着、惦记着,眼下便借着这桂花神庙转达他们的回馈。
山家除夕无他事,插了梅花便过年。雪落了下来,盖住了大地,大地在冬眠,人们也给自己放了假。
外公清早起床,到县里买了新下来的糯米,他要酿一些黄酒,这是农家人过年的征兆。将蚕茧般的酒曲轧成碎末,与糯米拌在一起,拨出深深的酒窝,再把指缝间的每一粒米都抹进缸中,撒上最后一把酒曲,把酒缸摆进墙角,剩下的一切交给时间。等到除夕时,再取出去年的佳酿,为从风雪中归家的人们接风洗尘。端着清醇的黄酒,家人闲坐,灯火可亲,仿佛苦痛都散去了,甜却如初。
墙角的酒缸正喃喃低语着,那是糯米在发酵菌的作用下发出的闷响。它们也许会在下个冬天被外公盛出,招待远道而来的亲朋们,温暖他们的胃和心。
千百年来,中国人持续以节气饮食安顿身心,顺应天时,在大地间春耕、夏耘、秋收、冬藏,生生不息。