油菜花作文
说到油菜花,我就想到了杨万里的诗句:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
从远处看油菜花金灿灿的,就像是一片黄色的海洋。凑近些,你就会发现一朵油菜花就像是一个花球。
油菜花是由雌蕊,雄蕊,花瓣,萼片等部分组成的。雌蕊十分小,就好像银针的针尖。雄蕊比雌蕊大一些,就好像豆子。花瓣就像扇子一样,帮春姑娘扇起春风,告诉大家春天来了的喜讯。
凑近一朵油菜花,用耳朵聆听它的声音。那里有小河哗哗的歌唱声。再凑近些,我听到了孩子们的欢声笑语;还有小燕子叽叽喳喳在聊天呢。
凑近一朵油菜花,用鼻子闻闻它的味道。一股沁人心脾的味道流进了我的心田,顿时使我心旷神怡,忘记了烦恼。
摘下一小片花瓣,放进嘴巴里。先是一丝丝苦感,待你咀嚼一会儿后,你会发现它慢慢的变甜了。这不就像是学习吗?先苦后甜。
油菜花,你朴实无华,默默奉献的精神使我钦佩。