关于桂花作文
有人称赞牡丹是“花中之王”;有人颂扬君子兰是”花中仙子”;有人讴歌腊梅是“花中强者”。而我却特别喜欢那平凡的小花——桂花。桂花是马鞍山市的市花,它最大的特点是默默的开放,并把沁人的花香无私地撒向人间,这正是桂花受人称赞之处。
桂花树它矮矮的,几乎没有主干,只有几只粗壮的枝干。一串串小金铃似的小花在绿叶的衬托下显得异常美丽。当八月时节,丹桂飘香,它们像约好了一样齐刷刷地冒了出来。在远处看桂花树上小巧玲珑的桂花既零乱又井然有序地镶在碧玉般椭圆形的叶子上。再走近细看,只见细长的花蕾被橘红的花瓣簇拥着。这由花蕊和花瓣构成的美妙图画,使人不得不赞叹大自然无比的神奇和力量。啊,桂花,你是那么美丽,却有那么纯洁,引来了众多游客循香踏来,有的驻足观赏,有的树下小歇,有的则支开画架,描绘桂树的倩影……
桂花美而不刺眼,显得朴素大方;它花香而不刺鼻,闻着使人清新舒畅。桂花不仅好看,而且香味扑鼻,走在花旁,挨在身边来一个深呼吸,那花香一直渗入你的心肺,让你感到神清气爽,心中的烦恼被抹地干干净净全部消失了。
我有时会望着一朵朵小桂花,静静地闻着它浓浓的香味,它把一丝丝清新凉意流进人们的心田。有时,我会围着桂花跑,一阵风吹过来,那桂花树枝轻轻摇晃,好像在向我点头问好。还有时,我会拾起掉在地上的几朵桂花,放在手心里,细细观察它,那桂花有六、七片花瓣,好看极了。然后我吹一口气,桂花就在蓝天上飞舞,把香味带给远方。
我爱桂花那种默默无闻,不攀比的奉献精神,更爱具有桂花般精神的人。