汽车从南山出发,一路向着我们的目的地——大梅沙。 端午节拥堵的交通,路人来往不断,空中蒙蒙细雨,注定这次的旅途不是很顺利,车上的游客唠叨个不停,出门就下雨,心情又不好了,怕雨淋湿了自己,我没有去想那么多,既然选择出来玩,就要放开的玩,即使是一场大雨,那也是给自己一种释放。
我们来的时候正下午,道路两旁都已经停满车,司机把车开到大型停车场去,我放眼看去,大梅沙果然是个好地方,青草绿树随处可见,天高云聚,可惜天公不作美,乌云密布的天空,显得整个梅沙就笼罩在云层之下,天边的黑云和海平面相接壤,这样的美景吸引住了我身旁的摄影师,他找好角度,拍摄了几张照片,给我看了一下,我朝他笑了笑,说他拍摄的角度真好。
大梅沙离市中心也不算很远,每到炎热的夏季,这里聚集这来自四面八方的游客,来到大梅沙海滨公园玩水。但今年的深圳天气变化很大,三年的雨水今年就下完,端午节只有伴随着阴天来旅游,本来和朋友约好要下海游水,但站着海风吹过,带来一些冷意,下海游水的意图早就消失了。
海滨公园的入口处,还有人工矗立的大石,上刻“大梅沙海滨公园”的字样。我和朋友们迫不及待的往海边走去,在海边边戏水,摆出青春造型,记录动感瞬间;不时也遥望天边,留下岁月思索。我们同行有一对情侣,也许是第一次见到大海,显得格外开心。我静静的注视着海浪冲过沙滩,才发现这里的海水并不是我所想象的清澈干净,每次海水冲到岸上的时候总带了些垃圾上来,游客把瓜子壳乱扔在沙滩上,这让我有些失望。
我们沿着海滨栈道走着, 眺望远方,船舶正在远去,海浪一阵阵的冲来拍打着岩石,水花四溅,偶尔溅到栈道上来,我站着栈道上,环视整个大梅沙,沙滩由东、西延伸长,略呈椭圆形。
面朝大海,心静自如。
从远处看去,沙滩上有一颗枝叶茂盛的树木,方圆几公里的沙滩,就只有它一棵树。我们沿着环海栈道行走,沿途我与海为背景,不断拍照留念。
大梅沙,这里只有在夏季时候才热闹,平时都很少有人来光顾,在不同的季节里,呈现迥然不同的景色。夏秋季节,天高气爽,景色十分绮丽,宽阔无际的大海,空中白云飘过,朵朵白云倒影在平静的水里,而寒冷的冬季,当寒流到来的时候,这里异常的安静,夜晚只能听见浪花的声音,游人稀少。所以,大梅沙的游览的季节并不长。
大梅沙的风景很亲近大自然,空气比市区要好很多。眼看车子就要启动,有点不舍。车子就要走过山头,我还频频回望。忽然车上有人惊呼:“出太阳了,出太阳了。”果然,在车左后方,一轮夕阳悬挂天上,在乌云的遮挡下,太阳显得很害羞,只露出了半边脸,美丽极了!或许,这是离别时,这就端午节游玩时最好的送别礼物。