留在心底的风景作文
夜深了,月光夜空洒下,浸透窗棂,一地的菊花在未央的夜下读懂了月光的柔和,我在残落的菊花上读懂了一幅又一幅镌刻在心底的风景……
孤独残影,流浪诗魂。
一只孤傲的靴子,至今落在羞愤的高力士手中。雄伟堂皇的宫庭潜得下帝王包举海内,吞并八方的雄心,却容纳不下一个毫放不羁的灵魂。酒入豪肠,三分啸成剑气,七分化作月亮,绣口一吐就是半个盛唐,在一片萧条荒凉之中,谪仙在残霞枯枝败叶断木崎路上走着,一路饮酒,一路捡拾山的雄浑,装下江河的奔腾,收藏风的耳语,掬撷余霞的残光。集成册,谱上一句句诗词,留给后人一遍遍的心潮澎湃。谪仙牵马慢慢消失在天涯路尽头,余下阵阵酒香,撒下一只只长影。你的模样已泛黄,你的影子剪不断。那是因为你“安能摧眉折腰事权贵,使我不能开心颜”的孤傲不羁,已成为留在我心底的记恒的风景。
缥缈鸿影,沙洲之冷。
缺月挂在疏桐,漏尽夜深人声已静。一只孤鸿在天空掠过,被惨白的月儿弯弯固住,漫长的夜化成一缕霜,寒意袭人,鸿雁不禁瑟瑟。回头望去四顾寻觅,它不禁失望,找到的是更多的孤独,没有谁能够理解自己的花落肠断。它心怀幽恨,蔑视流俗,在寒枝间飞来飞去,不肯就此将就,毅然独居荒漠沙洲,独饮寂寞寒冷之苦。你的泪光坚定中带伤,在我心中静静淌,是因为你的“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”孤高自许,蔑视流俗,不愿随波逐流。
孤菊漫烧,怒放生命。
雨轻轻叹着朱红色的窗,我在阁楼上冰冷的望,菊花在秋风萧瑟中乱也微摇。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在秋季凋敝萧条之中,惟有菊花在灿烂地烧。富贵牡丹,早已乌有;高洁白莲,已然神伤;坚韧红梅,也未尝萧条。百花之杰,舍汝其谁!“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲!”让我手摸独樵愁心折两半,在湖面忘却神伤的。是你的孤傲勇敢,不畏萧条。
太白的孤傲不羁,苏轼的孤高自许,陶渊明的不畏萧条在远方化成一缕香,随风飘散的模样铸我心间成为永恒的风景……