在我们美丽的宁乡,有一条绵延数里的沿江风光带。
从岸上往江面看,江面好像一面大大的镜子。沩江的水真清啊!清得可以看见江底的沙石,沩江的水真绿啊,绿的仿伟刚被绿颜料染过一样。江水里的小鱼在欢快地玩要,正在感受春天带来的快乐。
走近岸边,一棵棵柳树站立在河岸上。春回大地,柳枝也发芽了。长长的柳条落在水面上,好像一个小姑娘正在梳洗打扮呢。岸上不仅有柳树,还有几棵桃树。桃花也盛开了,有的七八朵在一起,像在开会。有的两三朵在一起,像在说悄悄悄话。有的桃花还是花骨朵儿,还没完全打开。石子路旁的野花正把头高高地抬起,感受着春天阳光的温暖。
阳光好的时候,有人会在那里的石桌上打牌、下象棋,有一些人在广场中心那里跳舞,有一些老人在那里练太极,小孩子会在石桌上下斗兽棋,飞行棋,围棋,还有五子棋等一些棋子。还有些贪玩的孩子爬上树把叶子摘下来吃。
沿江风光带真是美不胜收,爷爷常带我到这里来观花赏景。