赞野草作文
我相信每个人都喜欢鲜花,喜欢森林树林,喜欢山河大海,更喜欢田野庄稼和山村。可没有人会喜欢野草,甚至把野草当作害人的植物。
野草虽然人们不喜欢它,可是它有茁壮的生命力。你看路边、荒地、荒山有谁会去种它,栽它呢?可是它同样自生自长,郁郁葱葱,只要有缝就能插针,不是吗?你看树下、田野里、路边、山坡荒野,甚至连岩石缝中也不放过,它这种顽强的生命力,人们也该赞扬它吧!
再说野草它一生默默无闻为人民服务,它不需要人们施肥、浇水。你看一望无边的大草原有谁种,不是它自生自长吗?但它养育人们的牛羊马,让它们吃得膘肥体壮。再看那山坡上的草坪又有谁栽,又有谁管,没有吧!也是它们自生自长,它不但保护了水土流失,而且还供人们垫坐游玩。还有那田间杂草,虽然它与农作物争肥料,惹得农民们烦脑,但是当收完农作物后,它粉身碎骨也在所不惜。农民们将它埋在泥土中,变成了绿色肥料,我们可以想想野草一生是多么难能可贵,不仅直接的为人类贡献,还有如光合作用吸改二氧化碳放出氧气,提供给人类,还有保护提岸,使洪水不会泛滥成灾……野草的一生为人类贡献不图报,默默无闻。
我希望人们不要有岐视的眼光看野草,人们也离不开野草,我也希望作家用文笔来赞扬野草,象赞扬荷花、松树、大海一样,还野草一个清白。我喜欢野草茁壮的生命力,我要像它那样不管有什么困难都要默默地为人类贡献一生的可贵精神。