朝花夕拾作文
朝花夕拾,冬去春来,年复一年,慈善的脸庞留下了岁月的痕迹。昔日充满浓浓亲情的故土,失去了旧时的风采;失去了曾经的那份浓浓的亲情与质朴。
周六,我回到了儿时的故土,好长时间没有回去过了。在漫长的旅,不禁想起儿时在故土嘻戏的场面。河水清澈见底,周围群山连绵起伏像慈母一样,整天守候在孩子身旁。那儿的人们都很质朴,每次回到那儿都感觉到自己的心灵像被重新净化一样。
大概用了四个小时的时间,终于到达了目的地。一年了,我终于回到了梦寐以求的故土,我欢呼雀跃,我大喊:“我回来了!”由于温差的缘故,晚上早早的休息了。
第二天,阳光明媚,在儿时的必经之路慢慢游走。一个瘦弱的身影出现在我的眼前,她头戴一顶用毛线织的帽子,好像已经很久没有洗过了。手中拿一把铁铲,“三寸金莲”的小脚缓慢移动,捡着地上的柴禾。这个背影好像似曾相识。我突然想起儿时,经常陪我嘻戏的李奶奶,没错!真的是她!由于我在刚出生不久就失去了爷爷、奶奶,所以和李奶奶有着特别深厚的感情。但后来由于我家搬到了村西,就很少去李奶奶家了,再后来我家就搬到了现在的居住地居住下来。十五年了!我默默地站在那儿。她用带着无神的目光看着我,对我说:“你是谁家的,这么冷的天怎么站在这儿?快回去吧!”我说:“我姥姥家在这儿住呢!”无论我用多大的声音,都是无济于事,她最后说:“老了,不中用了,耳朵什么也听不见了!”最后她用一种默然的目光看着我,眼中还含着泪水。我的心倾刻间如被刀绞一般,我好想再叫她一声“奶奶!”可她已经转身走了。
经打听之后,才得知李奶奶现在一个人生活,她的儿媳妇由于一些日常琐事对她不满,就搬出去过自己逍遥自在的日子了!
我至今一直在想昔日充满浓浓亲情的故土,为何变成了今天的这般天地?中华民族的传统美德源远流长,为何有些人却变得那么冷酷呢?难道你只懂得索取,不懂得感恩吗?难道你就不懂得滴水之恩,当以涌泉相报吗?