奶奶1945年12月5日出生于福建省晋江市,现在,已不再年轻,63岁了。在奶奶那个年代,中国还是个贫穷落后的国家,家境十分贫穷,生活十分艰苦。
奶奶在年龄还不大的时候,酒药开始做家务,天没亮,就要上山种田、浇菜......但日子的苦,奶奶没有畏惧,没有退缩,她坚强如钢,把一切的苦,一切的困难都顶住了,她顽强拼搏,为家庭尽自己的一份力量,即使这份力量是微不足道的......奶奶以苦为乐,在那苦不堪言的日子中,她都能感到快乐。日子一下子就过去,奶奶成年了,和爷爷结了婚,生下了四个孩子。奶奶的父母去世了,奶奶的负担愈来愈重。爷爷的身体一直都很不好,奶奶心中不由得担忧起来,她是多么希望爷爷健健康康,陪她走过一生,一起面对人生的风风雨雨。
但是,上天总是不能完成所有人心中的愿望,爷爷抛下奶奶一个人先走了,奶奶伤心欲绝,但是,她又能做什么?只能顶住这种难以忍受的痛苦,承担起一个家庭的沉重包袱。奶奶孤苦伶仃的一个人,必须面对一个家庭——四个孩子啊!日子更是苦不堪言了,奶奶吃苦耐劳,煞费苦心,汗水总不会白流,奶奶把孩子养大成人了,所有的风风雨雨,困难挫折,奶奶都挺过来了,她在人生的道路上迈出了一步又一步!
中国改革开放,中国如同巨龙般,突飞猛进,成为了繁荣富强的国家,奶奶的日子不再苦,幸福美好的日子成为她甜甜的回忆,四个孝顺的孩子,尽自己的孝心,来报答当初母亲的付出!