剪窗花作文
春节期间,窗户上那些衣袂飘飘的仙女;歌唱着《春节序曲》的百灵和喜鹊;穿梭在天际的祥龙;亭亭玉立的牡丹……这些剪得栩栩如生的窗花,你可曾留意到呢?窗花是最我国最古老的民间艺术,历史非常悠久,它代表着幸福、吉祥和喜庆。
听妈妈说:“剪窗花的历史十分悠久,最早可以追溯到汉唐时期。那时候的民间妇女用金银箔和彩帛剪成吉祥图案等装饰物,贴在脸的两侧。而我们现代的剪纸大多出之农村妇女之手,她们剪出的花样大都是农民最向往的东西,如:家禽、家畜、花鸟等。”
“哦!”听了妈妈的介绍,我对窗花的历史有了一定的了解。其实,酷爱手工的我,手早已开始痒痒了。在准备好了材料之后,妈妈就开始教我剪窗花了。
我照着妈妈教的步骤去做,先折纸,然后在纸上构图、绘画。我把树枝、鲜花……都画在了折好的纸上。开始裁剪了,我手中的剪刀,在纸上慢慢地滑行着,就像一条条蜿蜒的小溪在我手中流淌,又像大雁在空中略过一条条美丽的弧线……不一会儿,一张整洁的纸面,就剪成了我想要的图案。我迫不及待地按照折印摊开。“啊!”妈妈不禁惊叹了,简直不敢相信自己的眼睛,“好一幅花团景簇的剪纸作品。”看着看着,我好像来到了世外桃源,这里鸟语花香、溪水潺潺。我呼吸着清鲜的空气,沐浴在暖暖的阳光里,显得格外惬意。接着,我又剪了第二幅、第三幅……
大年三十的晚上,我将剪好的窗花小心翼翼地贴到了窗户上。我想,明天就是大年初一了,家人们欣赏着这些窗花,一定能感受到节日热热闹闹的气氛。
剪窗花是民间艺术之一,许多民间艺术逐渐在消失,我一定要继续承和发扬民间艺术。小伙伴们,一起行动起来吧!