周瑜妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜以公事为由让诸葛亮十天内造十万支箭。诸葛亮将计就计,说只要三天,周瑜让诸葛亮当面立下了军令状。
周瑜派鲁肃去探听情况,诸葛亮知道鲁肃为人忠厚老实,便请他去帮忙准备二十条船,每条船上配上三十名军士,并且布置青布幔子和草把子,并叫他别让周瑜知道。鲁肃见了周瑜果然不提此事。周瑜很疑惑。
前两天,诸葛亮没什么动静,第三天四更时他把鲁肃请到船里。诸葛亮吩咐将二十条船连接起来,朝北岸开去。
这时候大雾满天,船已经靠近曹营。诸葛亮下令将船头朝西,船尾朝东,一字摆开,并叫军士擂鼓呐喊。由于雾大,曹操没有派兵,只是叫朝他们放箭,一万多名齐向江中放箭,箭像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过来,继续擂鼓呐喊。
天渐渐亮了,雾还没有散。这时候,船两边的草把子上都插满了箭。诸葛亮吩咐军士们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭!”曹操知道上了当,要追也来不及了。
船驶回来,鲁肃告诉周瑜借箭的经过后,周瑜自叹不如。