诸葛亮的才干天下皆知,可是周瑜十分嫉妒他的才干。
有一次商议军事,周瑜借造箭的理由来陷害诸葛亮,要他在十天之内造好十万支箭。可是,诸葛亮不仅满口答应,还信誓旦旦地立下军令状,说三天之内就可造好。周瑜心里却很高兴,三天之内,造好十万支箭,是不可能的。就叫人摆好酒席,好好招呼他。周瑜派鲁肃去打探一下消息。鲁肃到了那儿,说明来意。诸葛亮对他说:“你可要帮帮我。”鲁肃说:“这是你自找的,我怎么帮你?”“你帮我准备二十条船,每条船上配三十位军士,插一千多个草把子,再蒙上青布。对了,还不要对都督提我的事,不然我的计划就完了。”鲁肃回去果然没提船的事,只说他造箭不用翎毛、胶漆、竹子。
第一天,不见诸葛亮有什么动静。第二天,也不见他有什么动静。直到第三天四更,大雾弥漫,天空白蒙蒙的。诸葛亮叫人把鲁肃请来,说去取箭,鲁肃很迷惑,但也去了。诸葛亮说我们只在船上饮酒取乐就好了。他令船用绳索首尾相连,一字排开,擂鼓呐喊,直逼曹军。
曹操见有人来袭,但有雾就令弓箭手放箭,万箭齐发,犹如在下暴雨一样。诸葛亮又令船调过头来受箭。天快亮了,他令军士齐喊:“谢谢丞相的箭!”曹操才知道自己上当了。下令去追,可是他们早就不见了。诸葛亮他们回到吴军,正好碰上了周瑜派来的五百军士。
鲁肃把事情的经过一五一十地告诉了周瑜,他长叹一声:“我真比不上诸葛亮啊!