周瑜嫉妒诸葛亮的才干,想方设法地害他。
一天,周瑜让诸葛亮在十天之内造十万支箭,可神机妙算的诸葛亮早已知道他的诡计,并算到第三天有大雾。便对周瑜说只要三天。周瑜暗自高兴,心想这下可以把诸葛亮置于死地了。但是为了以防万一,周瑜派鲁肃去打探消息。
诸葛亮见了鲁肃,向他借了数名士兵和船只,并让他保密,鲁肃答应了,回来报告周瑜时,果然不提借船的事。
第三天四更,诸葛亮请鲁肃去取箭。这天,大雾漫天,江上连面对面都看不清。诸葛亮使船一字排开,让士兵们擂鼓呐喊。曹操见敌军来袭,江上雾大又看不清虚实,叫人来射箭,不让他们近前。当船的一边受满了箭后,诸葛亮让士兵们调转船头,让另一边受箭。当两边受满了箭后,诸葛亮让士兵们高呼“谢谢曹丞相的箭”,曹操这才明白上了当,可是诸葛亮的船顺风顺水已经走了二十几里了,想追也来不及了。
当周瑜知道“借箭”的经过时,不禁长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”