一抷纯净之土,滋养善良之根;一捧温情之水,孕育友善花开。题记
小学门口,有一个老爷爷。平时穿着一件里外都糟烂了的袄,头发如同涂了地沟油的鸡窝一般乱蓬着,胡子拉碴,日常活动范围也就是学校门口两百米左右。天天的营生也就是面前放一块板子,上面写着抽奖一元一次,旁边还有几个大纸箱子,里面装着一些廉价玩具,还有趴在箱子底木屑上的小仓鼠。
路人见了这老头,避之不及。倒是我们这些放了学的小孩喜欢围在他的摊边,花张角票来抽上一次奖,碰个运气。玩具嘛,玩不了两天就坏了;仓鼠嘛,从来没有人抽到。可我们仍然乐此不疲,一直对抽到大奖心怀侥幸。
有次去上奥数班,我刚买完煎饼果子,一转眼就看见在小摊边张罗的老爷爷。我也挤上去凑个热闹。
看着看着我觉得抽奖还挺好玩的,于是摸出一元钢镚,递过去说:给,我来抽一次吧!老爷爷笑了笑,从破衣服的口袋里摸索了半天,终于拿出一沓扑克牌,用笨拙的手法洗了洗牌。这时我注意到,他的手上沾满了油污,扑克牌的边角也都磨毛了,有的已经断成两半又用胶布粘好了。
我随意摸了一张,灰灰的扑克牌上有晕染开的圆珠笔迹,歪歪扭扭的仓鼠粮三个字。他笑了笑,从那个大纸箱子拿出一袋米黄色的东西,又从兜里熟练地抽出一个新的袋子,半天又用他那粗糙的手指捻开袋子把那一袋米黄色的仓鼠粮倒了一点进去,递给我。孩子,讨个好彩头,祝你下次抽中小仓鼠!我听到这些话倒还挺开心的。
此后有一阵子,我再没抽过奖,而老爷爷的小摊前仍旧热闹。大家都愿意听他在抽奖后说的好听话。
也不知又过了多久,我又拿着买完煎饼找的一元钢镚来到小摊前,想着就当扶贫,再抽一次吧。结果不出所料仍是一小袋仓鼠粮。只是这次他说:孩儿啊,你怎么老吃煎饼呀?那煎饼多不卫生呀他突然住了嘴。过了一会儿,他笑了笑,说:祝你好运!天天考100分!这时我看就要上课了,转身走了,却听见他大喊:那娃儿,钱包掉了!我急忙跑回去拿了回来,心情却变得异样。
现在想起来,那位老人也实属不幸,贫穷、无家可归。可他用善意叮嘱一位陌生人,用笑意祈祷人们好运,用诚信给陌生人温暖。我本对抽奖之类的事儿不抱希望,但我希望,有一双干净、神奇的手,能帮他重新洗牌,给他一个丰衣足食的现在。