有关草作文
我家门口的草坪上有好几颗含羞草,它的身前身后都是五颜六色的牵牛花,虽然它藏在牵牛花丛中,但因为颜色的不同引起了我的注意。
含羞草的叶子是翠绿色的,它的茎很细,是嫩绿色的。它的叶片是椭圆形的,排列的十分整齐,好像是鸟儿身上柔软的羽毛。也不知道为什么,我跟它建立了异常深厚的感情。经常在楼下玩,或上学放学时跟它说悄悄话。
一天,我像往常一样在玩儿的时候抽出五六分钟来跟它聊天。我近在迟尺的望着它,感觉有种从来未有过的舒适感。我情不自禁地用手抚摸了一下它的叶片,谁知它却合上了叶子,垂下头去,像一位害羞的小姑娘。我吃了一惊,便又等了一会儿,没想到它又慢慢展开了叶子,挺直了腰,就像什么事也没发生一样。于是我决定回家查百度。
原来,它只是一种善于自我保护的现象。在含羞草的叶柄基部有一个彭大的器官叫做“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激立即传到叶枕,使细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,从而出席叶子闭合、叶柄下垂的现象。
我终于知道它为什么叫含羞草了!于是在以后,我跟它的美好交流中多了一项——抚摸叶子!这是我唯一不会说话的朋友,但它让我很快乐!