有关草作文
我家有一盆含羞草,它显得很漂亮。一根细细的杆子亭亭玉立,枝叶轻盈地向外伸展着,椭圆形的小叶片排列均匀,多像一把可爱的小羽扇。用手轻轻一碰,它就像一位害羞的姑娘似的,慢慢地把叶子合起来,真有意思!怪不得人们给它取了个特别的名字呢。
每天晚上六点钟的时候,含羞草总是悄悄地将那些翠绿色的叶子慢慢合拢。含羞草晚上为什么要合上呢?我一直很好奇。是怕冷风吹坏了它那单薄的身躯, 还是怕那冰凉的露水珠打湿它那娇嫩的脸蛋?
夜深了,微风吹拂着旁边的梧桐树,梧桐树发出了“沙沙”的声音,这时含羞草随着这未名的音乐跳起了婀娜多姿的舞蹈。噢!我知道了,它白天总是将自己美丽的身姿展示给人们看,一到晚上就疲惫了,该入睡了……我凝视着这棵含羞草,久久不愿离去,它仿佛把我带到一个美妙的童话世界里。
含羞草要开花了,我兴冲冲地走到院子里去观察:绿绿的,圆圆的、软软的,花托儿紧紧地包着未开的花瓣,就像妈妈把孩子紧紧地搂在怀里一般。过了几天,花托儿妈妈终于松开了手,花孩子蹦出了妈妈的怀抱。好漂亮啊!花孩子也是圆圆的,软软的,只不过身上又加上了一件粉红色的大衣,而且上面的一个个小刺软乎乎的,摸上去真好玩!
含羞草,我要赞美你,你给我的生活带来了多么大的乐趣啊!