一草一木作文
大自然中的每一种植物,其实都是一本书,一本纯天然的书,一本有哲理的书。它无声地诉说着自己的故事,倔强地闪耀着自己的光芒。它身上,有笑也有泪,用自己的生命来演绎精彩的故事。一草一木,就是一本本智慧的书。
白菜,一个常见的植物名,也是大家餐桌上常见的一道菜。它呈椭圆形,胖乎乎的,像一个小孩。它的根部、底部都是白白嫩嫩的,叶子是翠翠绿绿的,十分惹人喜爱。白菜也是一种十分健康、十分美味的蔬菜,男女老少皆宜食用。它多像一个平易近人的快递员啊!把美味送给了千家万户,女的吃了长得美,男的吃了身强壮,小孩吃了面红润,老人吃了体健康。
白菜的生长环境很平凡。普通的土地,淡淡的阳光,稀少的雨露便已足矣。过两三个月,下两三场雨,白菜就从泥土下探出身体,伸胳膊伸腿了。它翠绿得可爱的帽子上挂上了朝露,好像带上了一圈珍珠项链,白白肥肥的身子上没有一丝儿虫蛀,嘿,这可真是个憨憨的、可爱的胖小孩儿啊!
过了不久,白菜就光荣上岗,它们成为了桌上的“绿色食品”。瞧,白菜好像变了个“人”似的:小巧精致的瓷盘中,盛着浅浅的汤汁,一片片的白菜“油光满面”,亮晶晶的,享受着“汤浴”。桌边的人们的目光都不约而同地聚焦在白菜身上——它实在太诱人了。有人率先伸出了筷子,夹了一片白菜叶子,他放在口中细细咀嚼,半眯着眼,脸上现出了一种陶醉的神情,过了好一会儿,才吞咽下去。吃完了,他满足地叹了口气,:“这辈子,我就吃不厌白菜!”大家一听,立刻伸长了脖子夹白菜,才一会儿,一盘白菜“一扫而光”。
白菜,你是多么有哲理的一本书!你甘于奉献己身,让自己成为人类桌上美味,你不择环境无条件地生长,你无时无刻不震撼着我的心灵。
世上万物都是书。白菜扎根大地,让我明白了无私奉献;松树挺立山头,让我明白了坚忍不拔;梅花笑傲风雪,让我明白了傲立严寒……阅读着这一本本书,我们的生活就更加精彩!