一草一木作文
我想,我很难再感受到自然的呼吸了吧!
禁锢在一间一百多平方米的商品房中,晃眼的大理石映照出天空中浮动的朵朵乌云。已接近黄昏时分,阳光也渐渐黯淡了下去,对面大楼压抑的灰色图景,频繁地刺入我的瞳孔。刚从睡梦中醒来,口干舌燥的我无奈地在房间里踱步,前所未有的窒息与惶恐向我袭来。
迅速地迈开步子直奔到阳台,瞥见那几盆毫无生气的植物,它们光秃秃的灰褐色的枝干被禁锢在狭小的花盆里,同我一样。她们都瞪大了眼睛瞅着我,诉说着压抑的痛苦。我惶恐地闭起双目,隐隐地感觉到了他们无力的死前喘息,生与死的界限仿佛就此模糊。我的眉毛渐渐舒展开来,心中涟漪浮动,好似蜻蜓点水似的波纹,正一圈一圈地漾起。“哦,新生的生命啊!你尚存在啊!”我惊觉那盆沉睡近一个冬日的多肉植物向上攀高了许多。翠绿、饱满的叶片傲然地向四周展开,睥睨着四周的草木花草。我隐隐约约忆起多个那般的午后,仍旧住在乡下老家的时光,面对着满山坡的苍翠,一阵清凉的风从山的另一头袭来,“沙沙沙……”树枝上墨绿色的叶片也都拥簇在一起,欢快地紧挨着编织出一曲流动的、如泉水激石,黄鹂鸣柳的音乐。我微微地闭上眼睛,隐约感觉前头有温热的气息一股一股地流动着……
“沙沙沙”我又隐约听见了草木们的私语,似有生命正在诞生。“沙沙沙,沙沙。”是的呀,就是那一曲流动的、如泉水激石、黄鹂鸣柳的音乐,缓缓地荡漾在空气中,醉了我浮躁的心,也醉了它们自己……
我的灵魂又回去了,消逝了内心的急躁,飞回了那个有着炙热呼吸,流淌着音乐的森林里去了。
我们始终徘徊于文明社会,小心地经营着和谐的人际关系,或是追逐人与动物之间相互依偎的温情,我们可曾想过去亲近自然,去聆听那一草一木所表达出的和谐音律!