一草一木作文
人总是要长大,要学会、经历很多事情,还要离开家。岁月的流逝带走的是人薄弱的内心,我的年少轻狂随着有些小忧伤的青春渐行渐远,然而沉寂下来的心最易伤怀。就像村子里熹微的露色,在鸡犬相鸣之间显得暗淡失色。
一砖一瓦,是镌刻了无数岁月的古董,他们的点点斑驳散发出的过去,每个人嗅到的又不同。正是如此,无论过了多久,家的温暖也是埋藏在它们身上,愈来愈浓,越来越香。一块砖曾对我说:“我见证了你的成长”。于是,我想起了幼时在它们身上涂抹下的记忆,只是想不到,这一刻便是一生。人都说:“一是足成千古恨,再回首已百年身”,我无怨也无恨,只叹年华似水使人离殇,如今匆匆脚步过后,我的背影消失了,时间却将往事谱写进了院落中的一砖一瓦。
一草一木,是每个人生命喷薄的源泉,它们生生不息,四季轮回,让人的一生最容易贴近自然。我时常在细雨蒙蒙的黑夜中看到它们在低语、在闪耀。风是它们的朋友,一代人的欢声笑语被它们被她们偷偷听去,然后在风来到的夜晚,它们再轻声呢喃,让风将这笑声带到更远。春夏秋冬,它们与我长在。草儿们在四季轮回中永恒,而院子正中央的那颗老槐树,却愈发青翠,她是老院子的守护神,她是花草们的长者,她又是默默看着我们几代人成长的老者,她有灵。她还是我们无数代外出游子心中的归属,有她便是家。时间能让一切成空,岁月能划伤人脸颊,但草木却以它独特的方式永存天地,尽管物是人非,它们却是另一个我,如此,无论何时,我依然未曾离开过家。
又是一个泛着晨曦的早晨,在离家的路上,晨光将我的背影拉长,拉向了院子中,消失在了老槐的脚下......