一草一木作文
草木扶疏,说尽自然地绮丽;青山苍翠,诉出绿色的向往。以一颗环保心为锄,以一抹自然情为水,筑就起一草一木一片林。
早春三月,乍暖还寒。窗外的杨柳抽出了新芽,在晨光中绽放出生命的活力与怒放的喜悦,一切是那么恬淡美好。古语有曰:“前人栽树,后人乘凉。”在这春播时节,我们能为自然与后人做些什么呢?
植树节之际,有幸参与志愿植树活动,带着满满的期待和初试的好奇,来到秦岭山麓,仰望苍翠的秦岭,心中有一种仰之弥高的敬重,不知经过了多少人的努力,多少岁月的刻画,才汇聚成了如今的满目苍翠。几个小时的植树活动,虽然我仅仅起了一个扶正树苗的作用,但还是感到了几分乏累,却也收获了更多的意义,我懂得了环保事业的艰巨,美好环境的来之不易,亦收获了一些成长的思考。
此次活动已然结束,可环保的意义却没有结束,现实生活中,并没有太多的机会让我们去荷锄植树,去志愿清扫社区,但我们不应该在驱动力的作用下去践行保护自然的使命,而应时刻将它落实于行动当中,这样不仅能够为环保事业的发展贡献一份绵薄之力,亦能够美化自身的良知道德,何乐而不为?此次活动的意义,在于此,却决不止于此。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”环保不是一个人的使命,不是一天的任务,它需要众人的参与与长期的坚持来维系。作为社会的一员,我们理应以环保为己任,尽己所能地去付出,同时也应号召更多的人参与进来,众志成城,共创美好。
指数完成,看着一棵棵稚嫩的树苗,不知它们何时才能成长为参天大树?其实人的一生与树的一生莫名的相似,从一棵幼苗,到参天大树,经历了多少次栽培,经历了多少岁荣枯,经历了多少次意志与现实的较量,经历了多少次环境与自身的博弈,最终,怀着一颗感恩的心造福于人类。人生,亦当如此。
满腔热血,前仆后继,一代代的人用真情筑起一草一木一片林,以回馈生命的根本;满怀斗志,初衷不改,一圈圈的年轮见证着各种人生的一草一木一片林,以诠释生命的意义!