梦里花作文
沉睡了,刚开的桂花,他们在月光下沉睡着,却不忘继续散发清新的芬芳,带给每一个人优雅的梦境。
夜已深,万家灯火,已经都熄了,对面楼里上百个小小的窗子,黑洞洞的,而我,偏偏就在这时醒来,睡意全无,却仍能嗅到,飞进窗子的桂花香。穿着蓬松的长睡裙,赤着脚走到窗前,把半闭的窗帘拉开,那些窗棂里的人们,正在做着怎样的梦呢?
庄子曾梦见自己变作一只蝴蝶,那个久远的梦里,种下了他怎样的心愿呢?我也常常做梦,却总是醒来又忘了,刚才的梦,也真真切切,只梦见自己站在一树盛开的桂花下面。常常,梦是模糊的,很少像现在这么清晰,也许是从外面飘进来的桂花香的缘故吧,因为在梦里,我的确闻到了若隐若现的桂花香,可那个梦,又代表着什么呢?
我不禁笑了,问这么一个问题,我这不是钻牛角尖儿吗?真是傻呀,然而,我抬头望见天上几点明星,它们眨巴着眼睛看着我,似乎正冲我微微笑着。我的脑子里莫名地蹦出了一个念头:“天上的星星,里面装的一定是孩子们的梦,乡村里的孩子比城里的孩子更有想象力,所以,乡村里的星星更多,更明亮。”这个念头一蹦出来,我立马给了自己一拳,怎么可能呢?十二岁的我,居然做了这么一个白日梦!虽然平时也常有这样的想法,但都被我自己立即否定掉了,因为同学们都认为我傻,说我幼稚,太过于相信自己的想象,我说的童话也常被他们嘲笑。
于是,我很少想象了。因为我也想融入他们,对他们闲聊的那些娱乐八卦新闻,我总是一无所知,在他们眼里我仿佛一怪物似的。
而曾经的我,总爱想象自己是那个在奇境里漫游的爱丽丝,在梦中的世界创造梦幻般的故事;也常把自己当成住在绿山墙里的安妮,坐在自己窄窄的小木屋里走进那想象的田野,带有墨香的纸上满是我梦的花园。
现在,难怪我的梦这么少呢,原来是因为很少想象呢,而梦,又是想象的结晶呢。我不禁苦笑了一下,今夜的早醒让我重拾了丢失已久的想象,也是因为桂花香的缘故吧,起因,不也正是因为梦里,一树芬芳的桂花么?
搬来一把椅子,端坐在上边,眺望着远处那一片,一点一点轻轻亮起来的天空。我想,晨光女神要来了呢,她正轻轻地飞过来,不带一丁点儿声音。
天亮了,鸟儿轻声叫了起来,我微微笑了。
我看见,在自己的梦里,花儿们,带着清新的芬芳,一朵一朵,悄悄地开了,开在我想象的心田里。