马尾草之忆作文
时光又穿越过一幕幕流年,回到一个血染红的黄昏。
“曾祖母,这是什么呀?毛茸茸的。”孩子指了指老人手中的一根草。
“这是马尾草,这种草像马的尾巴,所以取名马尾草。”
“乖孙,想要吗?想要我就去给你摘来。”
“好啊好啊。”我顿时毫不思索、高兴地说道。
“呵呵,那你记得别乱跑!有坏人,专捉小孩。”随后冲我和蔼地笑了笑,我隐隐还能看见她露出的几颗牙齿。她随即理了理头上些许稀稀疏疏的丝丝白发,双手战栗着、用力地、艰难地撑住墙壁,“哼”了几声后,终于颤巍巍地站了起来。只见她走向夕阳的方向,走向那马尾草开遍的地方。
我愣愣地看了看曾祖母,跑开了。
曾祖母是一位年过八旬的老人,稀少的几根华发是她皮包骨头的头颅上仅有的点缀,满脸是波浪似的干枯皮肤,小小的眼睛仿佛随时会悄然闭上,走起路来总是走一段,又气喘吁吁地歇一段。所以,曾祖母是不常走路的。
就是这样“年高艰于步履”的曾祖母,我不会料到她会迈着艰难而显蹒跚的步伐,走一段,歇一段,又咬着牙走一段,走一段,又走一段……我不会料到她不顾自己的安危,走向危险的马路,只为我摘那些路旁微不足道的马尾草;我不会料到她为了给我摘那些微不足道的马尾草,疯魔地刺激着无情的年轮留下的沧桑……
看着川流不息的车辆,看着佝偻着不顾生命危险的苍老身影,看着这幅不算和谐的美好画卷。我仿佛看见一辆露着滴血的獠牙的飞车如浪涛、如惊雷、如狂风暴雨般袭来,我仿佛看见祖祖手中的马尾草变得红红的,在飘舞,在飘落...而她静静地躺在了血滩中,毫无声息地躺着,原本已是小小的眼睛,已是闭上了。而她手中,死死地拽着几根红红的马尾草,眼角有些许泪水来不及流下,嘴角有几抹微笑来不及留下……吵杂的车鸣声已是过往云烟,时间也如同在此刻凝滞了,而我的心在滴血。我就这样凝视着她,我已经不敢再想下去了,眼泪早已不争气地流过了脸颊。当她摘一根马尾草,似乎就会笑,当她每一次俯下迟钝的身躯,她的脸上就会堆出一簇簇花来。我敢肯定,这是我见到过最美丽的笑容,岁月也休想杜撰它的无暇。我知道,她俯下身是艰难的,而又是哪般不休的力量支撑着她?壮丽的夕阳撒下的光辉尽在她身上,格外悲凉。她还是她,为何在我眼里却是变了模样。一种无形的感动震撼了我有形的躯体。我唯恐稍迟,立马拉回了她,而那时我拉回她用的力是轻是重?我已无从知晓。
我悢悢地看着手中的马尾草,仿佛是在哪儿看见过似的,是在哪儿?