长寿花作文
我婆婆非常喜欢长寿花,去年十月份的时候,她给我们家端来一盆长寿花,说这花好看好养、长寿。
长寿花非常喜欢太阳。开始我妈妈把它放在北边的窗户外面。没几天,它的叶片就显得格外有光泽,叶边也带上了一圈红边。
虽然它的茎很细,可是直直的一点也不让人担心它承担不了叶子的重量。慢慢地在每一簇叶子的顶枝上都冒出了尖尖的小花苞。当时已经是冬天了,可它一点也不怕冷,它的小花苞一点一点在努力长大……二月的时候,它的花苞越来越鼓,透过包裹它的花蒂可以看到里面浅浅的红,如同一个害羞的小姑娘,慢慢向我们展现她的姿色,真是犹抱琵琶半遮面呀。终于第一朵花开了,花瓣四片,只有指甲大小,与点缀在中间的黄色的蕊组成了一朵小花。几十朵小花朵又凑在一起开放,形成了一束束花束。花有香气,远看就像一个个大红绣球。邻居们见了,总要向它多看两眼。
第一朵花就像吹响了“开花”的号角,几十朵、几百朵就像得到命令似的,争先恐后、陆陆续续的竞相开放。早开的花慢慢颜色会变淡,最后变成粉红色,刚刚开放的颜色最深,就像一群穿着深浅红裙子的小仙女,光着小脚丫在绿色的草丛中玩耍,它们十个一群、八个一伙,并脚站在叶片间的花茎上,摆出各种美丽的队形,这不禁让我想起了杜甫的那句“可爱深红爱浅红。”
长寿花的叶片圆圆的、厚厚的,一层托着一层,花朵层层叠叠、挨挨挤挤,微风吹来,花朵轻轻摇晃,似乎是一边跳舞,一边在窃窃私语,我们的漂亮还是她们的漂亮?
长寿花的花语是大吉大利、长命百岁、福寿吉庆。它不仅有着美好的寓意,还有着美丽无比的姿态,我爱长寿花。