长寿花作文
在我家,有这么一盆植物,叶子又厚又密,呈波浪锯齿状,花苞粉中透着绿,小巧玲珑。我十分喜欢这盆植物,却一直不知道它叫什么。
星期三,吴老师告诉我们:“现在,有一个叫做‘形色’的APP上线了,上面有世界上各种植物的资料。有兴趣的同学,可以用这个APP查一查身边的植物。”我听后,立马想到了我家的那盆植物,心想:我一定要下载“形色”APP,了解我家的植物,探索它的秘密。
回到家,我在平板电脑上下载并打开了“形色”APP。我拿着湿布,先小心地擦去植物叶片上的花尘,再用平板电脑拍了一张清晰的植物照片,然后上传到了“形色”APP上,一秒钟后,植物的资料显示出来了。
原来,这个盆栽叫长寿花,原产于非洲的马达加斯加。它的花期在冬天,花期很长,颜色十分明丽。长寿花喜欢温暖湿润,阳光充足的生长环境,怕冷,冬天要做好保暖措施,才不会影响正常开花。我一边看,一边若有所思地想:这“形色”APP名声不大本事大,查起资料又快又方便,我真是长了知识啊!
更有趣的是,我查到了关于长寿花的诗词和寓意。关于长寿花的诗词,是“持此一卮同创俊,愿花长在人长寿”(宋史浩《花舞》)。而它的寓意,资料上说是“顾名思义”,也就是寓意长寿与吉祥。我开心地向爸爸妈妈炫耀:“你们不知道阳台上那盆植物的名字吧?我知道哦!”
学无止境,我虽然知道了长寿花,但我还要通过“形色”APP这个尽职尽责的老师,知道更多植物,做一个“百花通”!