铜钱草作文
那是一株草,那是一株不引人注目的草,它淡淡地在盆中屹立,用纤细的茎顶着一大片碧绿的叶子,毅然地迎着阳光。
也许叶子与铜钱有些相似,它便被命名为铜钱草,也许连茎一起看有些像蛇,便被人们称为属蛇人的必养之物。
恰好有这样一盆草,被种在二姨家的茶台之上。可能是与茶呆久了,它身上便有了一种淡淡的茶香,初闻苦涩,闻久了便觉得有一丝清甜直入人心。
每当一家人一起品茶时,它便会被放在旁边,虽不引人注意,但也缺之不可。
午后,微黄的阳光自窗中射入,照在了它碧绿的叶子上,使它颇显俏皮。就是在这样的一个时刻,这样的一个场景,我聆听了二姨夫所讲的一段关于它的故事。
那时它在花店中也是毫不引人注意的,在向阳的角落,自已静静地生长。想必二姨夫也是看重了这盆花的恬静,才将之迎进家门的吧!
那时的它可谓异常繁茂,郁郁葱葱地从整个盆中溢了出来,太阳一照更加地青脆碧绿,让人不禁感叹生命的美好。买回来后不久,经常照顾它的二姨夫便出差了,家中也无人给其浇水,渐渐地它便枯萎了,等二姨夫回来时,它已剩了几根枯根,褐色取代了原来的绿色。正当家人准备将其扔掉时,却惊讶地发现在枯根上又有了一抹绿意。
于是将其放归原处,每日悉心照料,过了几日绿芽便多了起来,几天之后它又繁茂了起来,绿色撑满了整个花盆。
此时的我望向它的目光竟有些不同了,除了对它美的赞赏之外,更有了一丝对它顽强的敬佩。想想自已,不禁有些羞愧,偶尔一两次的考试失败,便会一蹶不振,唯有大人的一番宽心劝慰,才能稍显自信,而这一株小草,没有任何人的宽慰,却能绝处逢生,让人怎不佩服。
夕阳西下,稍显红色的阳光,轻拂过那铜钱草的碧叶,不禁让它有些红晕。在巨大的夕阳之下,那一株碧草依旧隔着白窗与世界向望。