描写含羞草作文
前几天,妈妈带我来到一家花草店。突然,我在角落里发现了一盆小小的植物,喔,原来是含羞草。在一群高大的植物之中,含羞草是那么得渺小。临走前,我让妈妈买下了它。
回到家后,我迫不及待地想看看它是怎样害羞的。含羞草的叶片是碧绿的,由几十片细小的叶子组成,像一个织布的梭子,中间有一根连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起来,它的每根枝条上都有小刺,手不小心碰到它,会刺出血来。含羞草就像个害羞的小姑娘,我在它的叶片上轻轻一碰,它就沿着叶茎合拢了,叶片就变得很细很细,同时它的枝条也垂下了头,好像不敢见人似的,真好玩!于是,我一有时间就去拨弄它。
可是有一次,我又去跟它做游戏,但是,发现含羞草叶子动的速度明显慢了许多,我不停地拨弄,到后来含羞草居然不动了,难道它是死了吗?这可把我急坏了!
我马上翻阅《十万个为什么》,终于找到了资料,明白了这个奥秘。原来,含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫叶枕,里面有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的不就马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子就垂了下来,我经常连续去触摸它,叶枕内的水分就流光了,新的水分来不及补充时就出现了叶片不动的状况。没想到一株小小的含羞草也藏着这么有趣的知识,看来平时还得多多观察!