描写含羞草作文
我家的阳台上有一株含羞草,是好朋友小公主送给我的。
她一共送了我五六株,阳台上阳光太强烈了,差不多都被晒死了,但是有一株生命力相当顽强,活了下来,我赶紧把它挪到了背阴的地方,细心的照料它,把晒死的叶子剪掉,定时浇水,现在它长得生机勃勃。含羞草刚长出来的叶子,细小、松垮,缩在一起,看起来很没劲,经过一段时间之后,靠近主干部分的叶子越长越大,顶端的几乎没长什么,像从高到低排队了一样,非常有序,左右也对称。我好奇的用剪刀把对称的叶片剪掉两片,哈,等她再次舒展张开后,顶端就是一个爱心。
含羞草碰到哪里就合拢哪里的叶子,没碰触到的,就依然孑立,合拢的叶子一两分钟之内,是绝不会舒展开来的,等你不注意了,才慢慢的一点一点的张开,叶子细细的,深绿色,很光滑,看起来没有太多的水分,茎很细,跟蚂蚁细小的身子一般,看起来是那么脆弱。
我很好奇含羞草为什么会“害羞”?上网查了一下它的资料。原来含羞草的老家在南美洲的巴西,那是热带地区,植物会经常受到狂风暴雨的袭击,如果含羞草不能在刚碰到第一滴雨或第一阵狂风时就把叶子合并起来,并使叶柄低垂下去,那么,它的娇嫩的叶片就会受到暴风骤雨无情的摧残。经过漫长岁月的发展和选择,适应环境的植株顽强地生存下去,弱者就被淘汰了。含羞草形成了这个特殊本领,可以说它非常“聪颖”地保护了自己。
一株普普通通的含羞草,让我领略了大自然无穷的奥秘!