写含羞草的作文
妈妈给我买了一盆含羞草。它很丑,没有花儿漂亮,含羞草大约有20厘米高,茎上有非常小的刺,它的叶子是椭圆形的,由32片小针叶组成。说实话,我一点也不喜欢它。
这天,妈妈要我去给含羞草浇水,我舀了半瓢水,没好气的朝含羞草倒下去,水冲到含羞草的叶子上。这时候,奇迹发生了——只见含羞草的叶子迅速合拢起来,叶柄也垂下去了。我一看,心里怦怦直跳,佷 害怕,以为是我用水把含羞草冲死了。我瞪大眼睛看着它,过了一会儿,含羞草又象个睡醒了的小姑娘一样,张开了叶片。我一高兴就用手抚摸了一下它的叶片,含羞草又羞答答地低下了头。样子和冲水以后一 模一样,我百思不得其解,为什么含羞草的叶子一碰就合拢呢?这时,引起了我的好奇心。
为了弄清这个问题,我查了许多书,终于在<<十万个为什么>>上面找到了答案:原来在含羞草的叶柄的某部,有一个“水鼓鼓”的薄壁细胞组织——叶枕,叶枕里充满了水分。当你用手触摸含羞草的叶 片,叶子震动了,叶枕下部细胞里的水分就会立即向上部和两侧流去。于是,叶枕下部就像泄了气的皮球瘪了下去。上部则相反,这样叶柄也就合拢了。在含羞草的叶子受到刺激合拢时,会产生一种生物电,将刺 激信息很快扩散到其他叶子,其他叶子也就跟着依次合拢起来。只要人们不继续碰它,刺激消失了,过不了多久,叶枕下又逐步充满了水分,叶子又重新张开恢复原状态。
一株小小的含羞草居然还藏着这么多的知识!看来,看似平凡的大自然,事实上,有无穷的奥秘,等待着我去发现,去探索。