描写海棠花的作文
五月中旬,已是晚春时节,天气逐渐燥热起来。太阳的毒辣令赏花人也少了许多。
正是这个季节,我家院中的西府海棠却次第绽开。我凑近才发现,这么多的海棠花,一朵有一朵的姿势。有的花瓣儿全都展开了,每一片花瓣由外到内颜色由深红变为浅红,最后变成白的了,花蕊嫩黄嫩黄的,像一根根可爱的豆芽;有的才展开两三片花瓣儿,像一个粉色的小喇叭,又像一个小巧的小铃铛;有的含苞欲放,饱胀得马上要破裂似的,花茎和花托很嫩很嫩的,鲜红鲜红的;有的还是花骨朵儿,血红血红的,像一个个小小的西红柿,又像一个个小樱桃,更像一个个亮着的小红灯笼。
时常从书海题浪中走出来,看着这满院铺展开来的海棠,我想起宋代诗人苏轼曾有诗云:“嫣然一笑竹篱间,宛若佳人在空谷”。此情此景,方悟此句诗可谓将海棠的形态描写的惟妙惟肖,海棠未绽开时,是个白中透点粉的花骨,鼓鼓的,也不知层层紧贴着的花瓣中蕴含着多少生命的力量,刚开放的海棠则犹如一位佳人,花瓣薄如蝉翼,又恰似一束轻纱,是那样的轻灵,娇弱。若没有萼片的保护,一阵风就足够将花朵吹散了。花瓣的颜色是如此淡雅,绝无半点妖艳。从底部到顶部,由纯白慢慢转入粉红,就像是抹了一层淡淡的胭脂,毫无半点做作,难怪苏轼这样的大诗人也会为之倾倒了。
又记得作家张爱玲曾说:“人生有三恨,一恨海棠无香,二恨鲥鱼有刺,三恨红楼未完”。的确,海棠没有桃花浓郁的芳香,也没有荷花淡淡的清香,她有的,只是一身的淡雅。但我觉得,正是无香,才是海棠贵的品质。在暮春时节,各种各样的花都在抓紧最后的时间争奇斗艳,忙着呼蜂引蝶,可唯独海棠孤傲的站在一旁,既不卖弄自己的容颜,也不向蜂蝶献媚讨好,只是一人寂寞的给春光送行,也许,这样别具一格,才是海棠最吸引人的地方。
人亦如花,做人不应也是这样。当你不得不服从大多懒惰之辈平庸、乏味的方法,当理想一次又一次向现实妥协,你为何不成为花丛中,一支独秀的海棠,在人生的海洋,默默的独自航行。
海棠美在朴实,更美在内心。在欣赏海棠美丽的同时,我愿努力学习更多的文化知识,丰盈自己,提升自己,做一朵内涵丰富的海棠。