描写海棠花的作文
今天下午,我们班来了一位“特别”的客人——海棠花。虽然它躲在展示台的角落,但它的魅力还是吸引了很多同学。
这盆海棠花远远看去长得是那样葱郁,几朵娇媚的粉红色花朵点缀其间,看上去就像一位打扮俏丽的姑娘,十分引人注目。“啧啧……”“真美呀!”……同学们不住地发出赞叹。
我仔细地欣赏着这位特别的“客人”。它不仅美丽,而且奇特无比。它的茎与其它植物的茎不同,其它植物的茎是笔直笔直的,它的茎与竹子的竹节一样,一段一段的;但它又与竹子不同,竹子的茎直挺地往上生长,而海棠花的茎却是波浪状,一会弯到这边一会弯到那边。它的颜色是红中又带着些青色,两种颜色调和的非常协调,组成了谁都叫不上名的颜色,煞是好看。
不仅海棠花的茎十分有特色,它的叶子也别有一番风趣。海棠花的叶子呈扇状的,也许是叶面肥厚的缘故吧,边缘微微向上翘起,好像一个小碟子,又像一叶小舟,可以保存那新鲜的露水,估计这是海棠花为了保存水分最聪明的做法吧。叶子的边缘是锯齿型,排列着尖锐的小刺,摸起还真有些扎手。
秋季正是海棠花绽开灿烂的笑脸的季节。在一串叶子的顶部,伸出两三条好像蜗牛的触角一样的细丝。不几天,细丝上长出了一个个小小的,红红的小圆片,有的同学说远远望去像红樱桃,有的同学说像缩小版的小桃子,这就是它的花苞,用手摸上去厚厚的,好像里边还包裹着什么东西。听老师说这种花一共有四片花瓣,估计我们看到的两片是大的圆形花瓣,摸上去厚厚的东西就是另外的两片花瓣和花蕊,都被包在了中间,好像两个小婴儿正在父母怀中睡觉。又过了几天花开了,中间的花心上有五六根根黄色细线,上面各有一个个小小的圆团,表面正是它的花粉,这就是它的花蕊。不久之后,海棠花全部展开了自己的花瓣,从远处看好像一群蝴蝶在花丛中飞舞。从近处看又像是一位女王,傲慢地仰着头。
这便是美丽的海棠花,优雅高贵,而又不失人们对它的亲和感,真如仙女下凡一般。