岁月的风霜不会凋零一段段美好的记忆;历史的沧桑不能暗淡一幕幕执著的坚守。——题记
她是一个普通的不能再普通的女孩,甚至刚刚路过的人都不会注意到她的存在,我一直是这样认为,但是渐渐接触较深后却又发现她又有一些地方是不同的。
她只是一所普通中学里一名普通的学生,没有出众的容貌或是拔尖的成绩。十六七岁的花季却总是低着头,长长的刘海很容易的遮住了唯一看起来有活力的眸子,以至于即使盯着她看也会很容易的消失在人海中看不到。说实在的,我不喜欢她,甚至可以说厌恶。我看着她学着非主流不伦不类的样子总会在心底里嘲笑,明明别人是嘲讽可在她眼里却总是关心,还会报之以微笑;讨厌她在有淘气的小孩子将她精心侍弄的小树苗毁坏后微笑扶好的样子。“那都是装出来的,说老实话,谁能不生气呢?”我暗暗地想。
她不只在生活中让我讨厌,在学校也是那样。学校经常有同学接她一些文具,总是说“明天就还你?”,可到现在也没见有谁真的还过。我对她说:“你傻呀你,看不出她们是骗你的吗?我帮你要回来?”她又会露出在我看来很是虚假的笑容:“没关系,她们一定是有需要,算了吧?。”哼,就你是老好人,好心帮你还不要,说是善良,还不是个胆小鬼?
一个周末不去英语补习班,放学时天已经快黑了,我一边吃着零食撑着伞一边庆幸这出门打了伞,忽然看到前面有一个黑影在路上蹲着,我想“那个人怎么了??”离近一看原来是她。她正在路边搬一个翻开的井盖儿,身上都淋湿了。我赶紧为她打伞:“你搬这干什么??”她擦了擦额头上的雨水头都没有抬地说:“下这么大的雨,天又黑了,万一有人掉进去怎么办呢??”我看着她忙碌的身影心里似乎被狠狠的撞到,我扔下伞和她一起搬,忙了好一会儿在终于将井盖盖上。回家的路上我忽然想起来她怎么来这儿了?她回答:“我来捡一些瓶子。”我满头雾水的问:“捡瓶子干什么啊??”“卖掉钱可以捐款啊。”我握住她的手郑重的说:“以后我和你一起!”她诧异的看了看我然后又重重的点了点头。
回到家后我身上的衣服全都脏了,是我最喜欢的裙子,妈妈生气的说洗不起来以后可能都不能穿了。可是,我想我有了比漂亮裙子更重要的东西——一颗干净的心。不是吗?
喜欢行走在冬日下过雪的路上,找个角落,让冬日的阳光静静散落,想着她的傻,她不符合年龄的单纯,傻傻的笑着,仿佛整个世界都充满阳光。