留在我心底的风景作文
无论天空如何阴霾,太阳一直都在的,不在这里,就在那里,因为它长了一对会飞的翅膀。
——题记
还记得,很多年前,一道风景刻画在我的心里。璐璐是我邻居家的小女儿,五官精致,可惜的是,她是位盲人;父母在外地打工,由外婆带大。
当大人们谈起她时,总会叹一口气。院落里的孩子也不和她一起玩,见了她,都避瘟神般地迅速远离。我不懂,璐璐姐姐人很好呀。
小时候的我似乎是怕她孤独,隔三差五地往璐璐家跑。
“姐姐,你又在读书呀?”我轻拍她的肩头。
“嗯,我要学习盲文,不能让外婆失望。”她的手上贴着创口贴,在书上抚摸着。
“姐姐,疼吗?”我问。
“不疼。”璐璐微笑着。
有一天,璐璐突然很紧张地握住我的手,问我:“小瑶,阳光是怎样的?”我笑了,“姐姐,阳光很温暖,是太阳发出的光。”璐璐好像从来没出过院子!
“我们去院后的花圃里玩吧。”我提议道。
“不行的,外婆不让我出院子。”璐璐摇摇头。
“没事的。”我这个淘气的丫头,硬是把她拽出了门。站在花田旁,迎着阳光。
“小瑶,这就是阳光吗?好温暖。”璐璐张开双臂,感受着阳光。
“嗯。”我摘下一朵小雏菊,戴在她的发梢。
阳光下,戴着雏菊的女孩,她笑着。那笑容比阳光还要耀眼,照亮了我。
我想,她虽然看不见,但她的心里一定有一只长着翅膀的小太阳,照耀她的心田。内心如何阴霾,只要小太阳在,就会有一束光驱散迷雾。
这是留在我心底的风景。