炎热的夏天悄然离去,不知不觉[注: 知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。]中,秋姑娘带着彩色的画笔,迈着轻盈的脚步飘然而至……
步入秋天,随处可以感受到丝丝凉意,这种感觉,既不像冬天那么寒冷,也不像春天那般温暖,更不像夏天那样炎热。一个雨后的星期天,独自一人走在空旷的马路上,踏着凋零的落叶,迎着清凉的秋风,心底不时有一丝惆怅和几许淡淡的忧伤。走着走着,我的眼角似乎看到了一抹耀眼的红!这种红,让我不知怎么用词去形容它,它不像桃花的淡红,也不像玫瑰的鲜红。我不由自主[注: 由不得自己,控制不住自己。]地走过去想看个究竟。
走近一看,才发现那是一株枫树。树头那一片片火红的枫叶在雨后的阳光下,犹如跳动的火焰,显得格外迷人,让人心里感到几分温暖!我情不自禁[注: 禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。]地吟诵起杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句来,看着满树火红火红的枫叶,我似乎刚刚才理解到诗人那种喜欢枫叶的情感。正当我如痴如醉[注: 形容神态失常,失去自制。]欣赏这美丽的枫叶时,一阵秋风吹来,枫叶徐徐地飘了起来。哦,它在与风儿嬉戏。但它毕竟是弱小的,赶不上秋风。风儿陡然间消失在茫茫的世界里,而红枫缓缓地飘落,飘落,终于飘落在地上……
>
望着渐渐飘向远处的枫叶,我不由感到丝丝悲凉,一任秋风吹乱心头万千思绪,毫无目的地走在那空旷的马路上,似乎再也没有什么东西能够吸引我了,抬头仰望蓝天,天依旧那么蓝,那么高。放眼望去,远处有几株高大的树,但已失去了往日的风范,像个生了病的老人,有气无力[注: 形容说话声音微弱,作事精神不振。也形容体弱无力。]地站在那,让人感到了凄凉。往日在那树枝间的树叶宝宝,也似乎生了病一样,早已不像往日那样与同伴嬉戏,它也没有了半点力气在母亲的怀抱中玩耍,它变得面黄肌瘦[注: 脸色发黄,身体瘦削。形容人营养不良或有病的样子。],像失去了水分一样,树叶宝宝们还能干什么呢,它只能拼命地将大树攀住,充满了对生的渴求,然而无情的秋风将它毫不怜惜地从树梢拽下。枯黄的秋叶在秋风中瑟缩颤抖,无可奈何[注: 奈何:如何,怎么办。指感到没有办法,只有这样了。]地随风飘散,那是怎样的孤立无助!它随着风儿在空中翩舞着,似乎在和母亲说着最后的悄悄话,然后躺在了母亲的脚跟,似乎要用自己的生命帮助它的母亲度过严寒的冬天,它要将自己化为营养,输送给它的母亲。还有一些树叶,被风吹到了远处,它们似乎在呐喊,在哭泣,也许它们在为不能报答母亲的养育之恩,而感到遗憾!
看着被秋风蹂躏着的落叶,几分愁绪,几分感动。这些美丽动人的叶儿,盼着新芽儿成长的那分渴望,让它们勇敢地先牺牲了自己;念着老根儿的那分愧疚,让它们欣然归于大地。看到这,我心震撼:我的母亲不也正是这样吗?她的生活,很平凡。她为了我,为了我们的家,她忽视了自己,犹如地底的树叶,
心甘情愿[注: 心里完全愿意,没有一点勉强。多指自愿做出某种牺牲。]地默默奉献着。而我,虽然不能用自己的生命去报答她,但我能为她做些事情,让她感到开心。想到这,我立马向家的方向跑去。秋风还在呼呼地刮着,我心却很温暖,因为在家中有爱我的母亲…