描写含羞草作文
妈妈从花鸟市场买回来几盆花草,亭亭玉立的水仙花、花中之王牡丹、花香扑鼻的玫瑰花,还有一株不起眼的小草。
妈妈说这株小草叫“含羞草”。“含羞草”好奇怪的名字,我赶紧仔细地观察起它。含羞草的叶子正面是深深的碧绿色,反面是淡淡的浅绿色。叶子中间有一根细小的茎,上面有许多的绒毛。茎的两侧整齐地排列着两排小小的叶片,挺可爱的。
我拿起小水壶给花草浇水,浇牡丹,浇玫瑰,一不小心碰到了含羞草,这下可坏了。含羞草的叶子从两边慢慢地靠向叶脉直到合拢,整株含羞草耷拉着垂下了。是被我碰伤了?我赶紧告诉妈妈。妈妈不慌不忙地说:“合拢是含羞草的一种自我保护。含羞草的叶子和叶柄有特殊结构,叶柄上比较膨大的部分叫“叶枕”,里面含有充足的水份。当受到外界的刺激时,“叶枕”中的水马上流向两边,“叶枕”瘪了,叶子就垂了下来。当周围没有动静时,过几分钟就会恢复原样。”听了妈妈的解说,我恍然大悟。当我转身再去看它时,它真的已经神气地立着了,就像什么事也没发生过。
这株含羞草渐渐地成了我的好朋友。每天上学前,放学后,我都会去逗逗它,看它像害羞的小姑娘一样低下头,然后又静静地等待它恢复原来的样子。真是神奇又好玩!
小小的含羞草竟是如此神奇,真有意思,其实生活中还有更多的奥秘呢,我一定要努力去探索,去发现。