描写含羞草作文
今天,老师告诉我们第三节要拿来一个有趣的东西。下课的时候,同学们都在七嘴八舌地议论:“到底是啥呢?真想现在都看看!”“会不会是好吃的?”“可能是个好玩的吧?”
第三节到了,老师把那个有趣的东西拿来放在了讲台上,原来它既不是好吃的也不是好玩的,竟然是一盆植物,它的名字叫含羞草。我发现含羞草的叶片是深绿色的,像羽毛一样,叶片中间有一个叶柄。老师说含羞草可不是一般的植物。只要用手一摸它的叶子它就会像害羞了一样把叶子合拢起来。
我情不自禁地用手轻轻碰了一下含羞草,谁知含羞草立刻缩了回去,两边的叶片紧紧闭合在一起,像有气无力的样子。过了一会儿,含羞草又恢复原样。我就不断地碰含羞草,最后含羞草竟然纹丝不动。
中午回到家里,我专门上网查了查,原来含羞草的叶柄下面有一个鼓鼓的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,叶片垂了下来。如果连续刺激,它就产生“厌烦”之感,不再发生任何反应,因为叶枕细胞内的细胞液流失了得不到补充的缘故。
含羞草真是一种奇怪的植物,我真喜欢它那有趣的现象。