有关草作文
这天,班级里来了两位新朋友,嘿嘿,猜一猜它们是谁呢?告诉你吧,它们就是——含羞草。
含羞草真可爱啊!它们的住处就是一个白色精致的小盆子。一片迷你小森林,还像一朵绿色的云在蓝天的映衬下,绿得醉人。
我走近细看,托着叶子的茎,又细又长,底部略微带了一点褐色,顶部一点青色,摸了一摸茎,嘿嘿,好痒哦,茎上有许许多多细细的小绒毛,每根茎上有三四片叶子,像一把把绿的小扇子,再细看,每片叶子上有几对叶片,狭长、整齐,像一支训练有序的军队。在阳光下,叶片上像被洒上了金粉一样,金光闪闪,每一片都有每一片的光泽,有的亮,也有暗的。风来找含羞草玩了,它扭动着柔软的身体,好像在跟风打招呼呢。
我想碰一碰它们,它们会不会一碰就关上叶子呢?我慢慢地伸出一根手指,轻轻地在叶片上一碰,猛地收回来,含羞草也急忙关上叶子,不留任何一丝空隙,我想等它出来,可等了一会儿,也不见有打开的痕迹。
刘老师看到我们围在含羞草身边,也忍不住过来了。她伸出一只手,五指张开,重重地压在含羞草的上面,承受过这沉重一击,它们像被人抽掉了水分似的,个个惊恐万分,一片片都闭上了,接着是一丛丛,到最后是整盆了,它们原本都像一个个活泼可爱的小姑娘,最后就变成了一位位白发苍苍的老婆婆。这是为什么呢?
是因为在含羞草叶柄的基部,有一个“水鼓鼓”的薄璧细胞组织,名叫叶枕,里面充满了水分。当你用手触动含羞草,它的叶子一振动,叶枕下部细胞里的水分,就立即向上或两侧流去,嘿嘿,我现在知道含羞草的秘密啦。
含羞草的秘密原来是这样的,我还要探索其它植物的秘密。