有关草作文
那天,我去朋友家玩。在阳台上,我看到一盆我以前从未见过的植物,便好奇地上前观赏。谁知,我一不小心触碰到了它的叶子,它的叶子便立刻闭合起来。看到我诧异的样儿,朋友告诉我,这就是含羞草。
含羞草的个子不高,它的叶子绿绿的,细细的,形状像一片片细细的羽毛,整整齐齐地排列在茎的两边。仔细看,叶子上还有一些细小的绒毛,像给叶子披了一层薄薄的纱。含羞草的杆也非常细,褐色中带着点绿色——让我感到很惊讶,那么细小的杆子竟然能够承受住那么茂盛的叶片!含羞草的花苞小小的、圆圆的,绿色中带着粉红色,像个毛绒绒的球。当花朵完全绽放时,像一朵粉红色的烟花,花瓣像一根根细细的针,在“针”的顶端还有一颗白色的“小珍珠”,美丽极了。
看到这可爱美丽的含羞草,我不禁又轻轻地动了动含羞草的叶子,刚才还生机勃勃挺着“胸脯”的含羞草,立刻又耸拉下了“脑袋”,把叶子合了起来。过了三五分钟,含羞草才重新把叶子张开来了,恢复了“骄傲自满”的样子。我又试着对它吹了一口气,和我预想中的一样,含羞草的叶子又合了起来。为什么含羞草受到刺激就会产生这样的反应呢?
带着这个问题,我查找了资料,知道了在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被轻轻触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过三五分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。而且它的老家在巴西,那里的天气经常是狂风暴雨,为了不让自己受伤害,含羞草就把叶子闭合起来。
知道了原因,我更加喜欢含羞草了。我觉得,我们应该像含羞草一样,不管环境多么恶劣,自己多么渺小,也要努力生存,并且可以改变自己,让生活更美好。