有关草作文
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”
婉转的歌声又萦绕在耳边,再一次唤起了我对小草那无限的崇拜之情。自古以来,有多少人歌颂过阿娜多姿的杨柳,“凌霜留早节”的秋菊,也有不少人赞美傲睨冰雪的松树,甜美的芙蓉。然而我今天要为“绿衣天使”——草儿吟唱。
草儿,虽然没有牡丹的堂皇富丽,也没有水仙的幽香典雅,但是它有一颗闪闪发光和热情的心,有一种纯朴而敦厚的性格。它要求于人的太少,只要一把黄土,一束阳光,就能茁壮成长,然而献出的却是自身的一切。在姹紫嫣红的春天里,小草把自己特有的清香、淡雅的青绿点缀着田野和山川,赋予大自然新美的色彩,不像含羞草那样扭扭捏捏,它总是以潇洒大方的形象长留在人们的记忆中。小草,虽然没有伟大的身躯,却有着高大的形象。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”白居易的这一绝句,不正是对小草顽强生命力的讴歌吗?小草,它既不需要谁去施唱,也不需要谁去培土,却可以以惊人的威力破土而出。野火,虽然有时候是加于小草毁灭性的灾难,但一旦春风吹动,它又生机勃勃,扎根大地。春天过去了,当秋天带着冬的寒意来到人间,万物枯萎,百花凋谢,一切将要睡着了时,小草却仍然绿在大地的怀抱,并孕育着往年的希望。
每当我看到小草,总是情不自禁地想起知识土地上的耕耘者——老师,他们无私的将知识的乳汁毫无保留的注入学生的心田。课堂上站酸了腿脚,粉笔灰染白了发丝,批改作业熬红了双眼……然而他们就是这样教会了学生,耗费了自己,年复一年地默默贡献着。啊!他们的品质,不就正是小草精神的真实写照吗?他们只有一个念头:“给予永远比获取更愉快,更光荣!”
我歌颂小草,我愿意是一颗热情无比的小草。