有关草作文
午后天色闷热,天空低沉,没有一丝风。校门边的水泥路,落满枯红的香樟叶。我走进校门外的家长群中,临转弯时,还从人缝中瞥了一眼操场上的青草,作是告别。
校门靠墙一侧,美人蕉正在蓬勃生长,她们的叶子与日后相差不大,已经初具雏形了,我喜欢她们日后将要开的花,红艳艳的,热热闹闹绽放,欢欢喜喜地。还有的粉红的花儿,开在一团团绿色灌木丛中,我不确定她们是否是蔷薇,亦或是月季,于是当我要赞美她们的丰盈饱满时,我说:“好漂亮的蔷薇或月季啊!”但相比之下,我更喜欢三叶草开的花儿,她们大多是五片花瓣,每一片花瓣如同倒着的长裙裙摆,花蕊是明朗的黄,也是由很多瓣毛茸茸的椭圆形组合而成的;花蕊四周的纹理呈放射状,颜色较深,紫红色,一道道,均匀地画在淡紫色花瓣上;每片花瓣大约有七条纹理左右;我不禁感叹起自然的精巧:她们的花瓣,毫无累赘之感,简洁地朝外伸展,却细腻无比,她们的每一部分都是那样的匀称而圆润,像极了《小叮当》中刻画得纤细入微的蓝紫色小花朵。这花儿开花时间不早,早晨六点钟左右,她们还耷拉着脑袋,裹着睡大觉,再晚一些去看,她们就全都绽开了笑脸。于是我有了一个念头,我要在一个比较清闲的早晨,俯身看她们怎样开放,那一定很浪漫。
三叶草小花儿的生命顽强而脆弱。她们可以成片生长,不惧风雨,也无需多少养分;但一脱离团体,便会很快地颓败。
我曾经很手贱地掐下了两朵小花,把它们放在桌子上,凑着紧盯了好久,然后把她们放在课肚里,一节课之后再拿出来,她们已经蔫地不成样子了,真是“可近观而不可亵玩”呀!
一切生命都蓬勃起来了。