含羞草的启示作文
大自然是伟大的,也是神奇的,还是五彩斑澜的,里面可以发现许多奥秘,比如:牵牛花也会变色,蜻蜓改装了飞机,科学家通过青蛙的眼睛造了电子蛙眼,还有我发现了含羞草会“害羞”。
今天早上,妈妈买回了一盆含羞草,我十分好奇,于是踫了一下它的叶子发现含羞草的叶子居然会缩进去,不过,一会儿又慢慢地张开了,几次都一样,我去问妈妈,妈妈却告诉我:“如果要知道秘密,就自己动手查一查吧”。为什么含羞草会“害羞”,为什么它的叶子又会合拢,又展开呢?我怀着一系列好奇的心情查找了百科全书。
原来,含羞草的叶子下方有一个鼓鼓包,叫叶枕,里面含有充足的水,并有敏锐的触觉。当你触踫含羞草的叶子时,叶枕的水马上向两边流去,于是叶枕瘪了,叶子就垂下来了,根据这个特点,我要发明一个“自控门”。
这种门是按在房间上的,只要把指纹输进去主人点一下,门就可以自己打开,门上还可以挂一些照片,还能放书,如果有其它人,门上的铃声就会响不让进去,除非主人同意。 啊!看起来不怎么引人注意的小草也可以那么神奇,以后我要好好学习,实现这个愿望!