描写含羞草的作文
大自然像一个神奇的、永远看不完的万花筒,我们生活在大自然,它有许多有趣的动植物。最近,我观察了含羞草,这种植物可有趣了!你们想了解它吗?下面我给大家介绍吧!
我家后面有一大片空地,那里长满了含羞草。含羞草茎蔓生,株高30到60厘米。它的叶子一丛一丛,密密层层的,不留一点儿空隙,好像把自己全部的生命力展示给我们看。翠绿色的叶子像羽毛一样手掌般排列,椭圆形的。含羞草的花粉红粉红,毛绒绒的,像一个粉红色的小绒球,和小兔子的尾巴有几分相似。温柔甜美的花形营造了一种浪漫的气息。美丽的花在绿叶的衬托下显得更美丽了,就像在显示自己的身姿。我仔细往下看,发现一些像扁豆形,一串串挂在含羞草茎上的东西。我绞尽脑汁想了大半天,还是想不到这是什么。我只好遗憾地请教妈妈。她笑盈盈地对我说:“傻孩子,这是含羞草的果实。”我恍然大悟,原来含羞草也能结出果实。
含羞草有一个特征,你们想知道吗?含羞草与其它植物不同。它在受到外接触动时,叶柄下垂,小叶片合闭。即使一阵风吹过,含羞草的叶子也会闭上。所以此动作被人们理解为“害羞”,故称为“含羞草”。这种现象是一种防御的作用,因为它一动,就可以吓走接近它、想伤害它的动物或昆虫。
告诉你们一个小秘密:含羞草还可以清热利尿,化痰止咳,安神止痛等功效。瞧!含羞草是不是很有用呢?
啊!大自然真神奇,真是一个看不完的万花筒,我更要努力学习,长大了去探索大自然更多的奥秘,继续看那神奇的万花筒。