描写含羞草的作文
你见过含羞草吗?就是那种看起来很普通很柔弱的小草,你也许会觉得它很弱小,但事实却恰恰相反,它其实很强大。
一天放学回到家,我刚放下书包,就看见了一个小花盆里有三株小小的植物。妈妈见了我,笑着说:“这是妈妈送给你的礼物,喜欢吗?”“喜欢,谢谢妈妈!”我捧着这个小花盆,开心了半天。
为了让它更好地接收阳光,我把它放在窗台外面。一天傍晚,我去上英语课,课上了一半的时候,突然狂风大作,下起大雨来,我心想:这下糟糕了,我的那盆含羞草肯定被雨打坏了,这该怎么办呀。回到家里,我立刻往窗台跑,可让我意想不到的是,那三株小小的含羞草竟然在风雨中挺直了它们那纤细的腰,真像一群对抗强敌的勇士!我惊喜地想伸手摸摸它们,可它们却低下了头。
过了一阵时间,紧张的期末考结束了,我才到窗台去看它们,发现两株含羞草完全枯萎了,而剩下的一株,却越长越高大,越长越茂盛,这让我想到了一句话:物竟天择,适者生存。过了几天,功夫不负有心人,经过我长时间的细心照料,含羞草给了我回报——开出了几朵绿色的“花”。这时我才发现:原来它也会武装自己——在“身上”长满了刺,如果谁想破坏它,就会被刺得嗷嗷大叫。含羞草给我的惊喜还不止如此,上个礼拜它竟然在绿色的花上又开出了紫色的花!
现在,含羞草越长越大,我想我们应该像含羞草一样,在别人宠爱它的时候,低下头,不骄傲,而面对困难和狂风骤雨时不低头,不动摇。我爱含羞草!