描写含羞草的作文
我曾见过有“花中仙子”之美称的荷花,也目睹过香气扑鼻的玫瑰,但令我情有独钟的还是含羞草。
我家的那盆含羞草是我偶然在去学校的小路旁拔起的,当时我也不知我摘的到底是什么植物,只觉得它的样子很像蝴蝶,所以就把它摘回了家,每天早上我都会去浇水,而且也不让别人动,包括我自己,所以长得还不错。我以前曾经看过一本植物书,书上说,如果浇水时把水浇在植物的叶子上的话,就会对植物有害无益,所以我 在浇水的时候也决不让水滴到含羞草的叶子上,直到有一天,我才发现……那一天,又是一个阳光明媚的早晨,我依旧按照常例小心翼翼地为含羞草浇水,一不小心,我把水浇在了含羞草的叶子上了,这一浇可紧要了,我像西班牙航海家哥伦布发现了美洲新大陆一样,惊讶得不得了,立刻“啊!老爸!老妈!叶子、叶子……!”的叫了起来,这一件从没见过的新鲜事立刻引起我们全家人的关注,我们守在含羞草旁,一眼不眨,仔仔细细地观察含羞草每一个微小的举动,随着时间的流逝,含羞草有了一个又一个微妙的变化。渐渐地,渐渐地,含羞草由大变小,似乎在说:“主人,不要再碰我了啦!我会生气的!”若我们从近处看,真像一个扁扁的小豆角,从远处看,似一位害羞的少女。若用手再去轻轻抚摸那叶梗,便会使整个叶梗垂下去,含羞草似乎在用哭腔说道:“主人,你真是的!我都警告过你了!你怎么还不听!?呜呜……”
啊!这真是“天下第一奇观”呀!含羞草,原来有如此变幻莫测、神秘奇特的功能呀!