含羞草的启示作文
在一个阳光明媚的星期天,我来到奶奶家。刚进家门,奶奶就迫不及待地拉着我看去她新种植出的含羞草。
这株含羞草小小的、嫩嫩的,花是淡紫色的,像个圆形的小绒球,它的茎是暗红色的,还带着一丝青绿,但可千万不要小瞧了它,因为上面布满了许多小刺,稍不留神可能就会被它刮破手指,翠绿色的叶子像羽毛一样柔软,轻轻地碰一碰它,它就会悄然合拢,像个害羞的小娃娃,真不愧是名符其实的含羞草。
看着被我碰合拢的叶子,我不禁突发奇想:按照含羞草碰一碰就会合拢的原理,发明一种含羞草报警器,这种报警器由三瓣“小叶片”组成,十分坚固,叶片中间有许多密集的小孔,可以喷出迷雾,将这种含羞草报警器安放在门口,当没有启动它时,报警器是一个很有观赏价值的装饰品,而当家人需要外出时启动报警器,若有心怀不轨的人想要趁家中没人,潜入家中行窃,含羞草报警器就会自动搜索感应,张开叶子趁坏人来不及防备,就将坏人手臂快速夹紧,并由叶片中间的小孔中喷出迷雾将坏人迷晕,它还会快速地启动警报系统,通知附近巡逻的警察将行窃的坏人带走。
如果有了这种报警器,大家就不用担心外出时家中会遭遇不测了!