含羞草的启示作文
在我家的阳台上有一株含羞草,有一次我无意中碰了一下含羞草,它那嫩绿的叶子就立刻收了起来,这是为什么呢?
我好奇地蹲下来,耐心的等待了一会儿,含羞草的叶子又张开了,叶柄又变回来了。我立刻搬出我的课外学习材料,经过一番仔细的查找,我找到了答案:原来含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”。叶枕因有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,如果叶子一旦被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,导致叶枕下部细胞间的压力降低从而叶片闭合,叶柄下垂的现象。经过一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
含羞草之所以会出现以上现象,是因为它生活在热带地区,那里狂风暴雨,因此为了能在长期恶劣的环境中保护自己,每当狂风暴雨来临时,它就立刻将叶片合拢起来,保护叶片免受暴风雨的摧残。原来含羞草低头不是因为“害羞”,秘密藏在叶枕了。
植物中有这么多奥秘,我要好好学习,只有用“探索”这部钻机,才能探知更多奇妙的知识。