含羞草的启示作文
大自然里无奇不有,今天我就发现了含羞草的一个小小的“秘密”,那就是:含羞草会一碰叶子,叶子就会合拢。
今天我正在阳台上玩耍,一不小心碰到了含羞草的叶子,它的嫩绿的叶子就慢慢合拢了,我觉得很奇怪就又碰了一下它的枝干,你知道发生什么情况了吗?枝干也慢慢弯下了腰。这棵含羞草怎么了呀?我又碰了其余的叶子和枝干,可它们都不知怎么也合拢在一起了。我觉得很奇怪就坐在含羞草的旁边等了几分钟,叶子和枝干竟然慢慢恢复了,那样子真像什么都没发生过似的。我的好奇心使我迫不及待地想找出答案。
我就开始研究这课含羞草,我又碰了碰它的叶子和枝条,它果然又垂下去了,但是过一会它又恢复了它那原来亭亭玉立的优美姿态,我开始了反反复复的实验,累得我精疲力尽,可含羞草却在那里完好如初。我就不信我破不了这个“百年之谜”。
我先问了爷爷,爷爷却说:“自己找到的答案比别人告诉你的要好的多。”于是我开始试着从书中寻找答案,可却没有找到,就在所有线索都断了时我突然想到手机百度,于是我去查了一下,原来含羞草的老家是在非洲,那里天气炎热常常下大暴雨,我们娇小的含羞草为了保护自己,经过长年累月的细胞变化终于学会了合拢叶子来保护自己。
爱默生先生说过:“细节在于观察,天才在于积累。”我相信以后多多观察就可以发现许多大自然的秘密。