含羞草的启示作文
含羞草极普通,从不花枝招展。含羞草极平凡,从不哗众取宠。它极柔弱,小小的枝,小小的叶,却自有境界。
首先,它总是一副默默害羞的样儿——不管对谁,无论是“低贱”的小猫小狗碰到它,还是“高贵”的人碰到它,它都会立即默默地含羞,谦恭地低头!其次,在不经意中,它总能给人以许多启发:它害羞了,那是为了避开轻薄的手指,既然如此——如果您无休止地拨弄“弱者”,岂不是一种“羞”?
它害羞了,那是因为它自认为自己没有百花的明媚,但也正是因为它懂得默默含羞,才说明它的境界决不逊于百花!于是,它也就以一种安然沉静,与世无争的姿态给了人们一个极有益的提醒:如果不能轰轰烈烈,何妨做一株小草!
既然如此,喜欢鼻子朝天的人,喜欢指手画脚的人和浑然不知谦虚为何物的人,何不也养上一盆含羞草!每天都看看它吧!肯定会使你有所得有所悟!
自然,一旦你明白了趾高气扬乃是—种浅薄!张狂得意乃是一种浮躁!你也就会变得安静,变得雅致,从而以一种从容恬淡的态度重新审视你的人生!是的,含羞草的确能给人以美感——柔弱如此的小草尚且知羞,何况是人呢?