芙蓉花作文
窗外,雨潇潇。
芙蓉,倚在枝头嫣然轻笑。
半开的,含苞的,怒放的,缀了细小的水珠,竟然有些玫瑰的妖娆。
伸出手,指头轻触到一朵低枝上的芙蓉,凉丝丝的感觉萦绕了手指。那细致的花瓣像用锦缎裁成,轻柔细腻,像孩子光洁的脸蛋。一滴雨珠从花蕊中滚落到我手中,抬手一闻,仿佛有千百年前遥远时空传来的香,若有若无,停留在鼻尖上……
又是深秋,小雨又飘。
又有芙蓉,拽着绿叶,浅浅地笑。
浅红的,白的,描过红边的,随清风舞蹈,娉娉袅袅,花瓣像汉宫飞燕的裙角,轻柔飘摇。
有的花朵盛不住雨水,随风落入泥土,像安眠的美人,泛着浅浅的红晕,似乎还在恬静地笑……我拾起一朵,它依然有如玉般润洁的花瓣,有温婉的颜色,只可惜没了味道,抑或是被泥土气息掩盖了芳香……
年复一年,芙蓉始终笑向眼前---
花瓣散开,像婷婷舞女的裙,像豆蔻少女的笑靥;淡雅的颜色,像杨玉环玉面上的红妆,像浣纱西施的白净面庞。绿叶是它的帷幔,是它的罗衣……但曾经的那个抚花、拾花的小女孩已经长成了少年。芙蓉年年都开,但始终不会再是曾经的那一朵;人面次次都来,但终不会同过去一模一样。也许一切都随着时光流转在变,但我心里,深秋雨季中的隐隐约约的芙蓉花香,不会再变……
窗外芙蓉花开,像谁回眸的笑颜?
窗外芙蓉花开,有谁在对过往眷恋?
窗外芙蓉花开,是谁,会在原地等待,等待时光从头再来?