雪花小学作文
雪花是一种美丽的结晶体,它在飘落过程中成团攀连在一起,就形成雪片。单个雪花的大小通常如小米一般大,犹如柳絮般在空中飘舞,也有大的,如鹅毛般,空中可谓雪片飘落。雪花很轻,落在人的身上毫无感觉。无论雪花怎样轻小,怎样奇妙万千,它的结晶体都是有规律地六角形,所以古人有草木之花多五出,独雪花六出的说法。雪花多么美丽而轻盈呀!我越来越喜欢雪花了,如果能够再次目睹大地白雪皑皑,绿树披银装,真是一件赏心悦目的趣事。
瑞雪兆丰年是我国广为流传的农谚。在北方,一层厚厚而疏松的积雪,像给小麦盖了一床御寒的棉被。雪中所含的氮素,易被农作物吸收利用。雪水温度低,能冻死地表层越冬的害虫,也给农业生产带来好处。所以又有一句农谚冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。雪的作用很广,但雪对人类有很大的好处。首先是有利于农作物的生长发育。因雪的导热本领很差,土壤表面盖上一层雪被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪面上寒气的侵入。所以,受雪保护的庄稼可安全越冬。积雪还能为农作物储蓄水分。此外,雪还能增强土壤肥力。据测定,每一升雪水里,都含有丰富的氮化物。雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。用雪水喂养家畜家禽,灌溉庄稼都可收到明显的效益。
雪对人有利也有害,在三四月份的仲春季节,如突然因寒潮侵袭而下了大雪,就会造成冻寒,对庄家造成危害。还会给人的出行带来不便,很有可能对人的人身安全带来隐患。雪会冻死一些对庄稼有益的动物,如:青蛙、蜻蜓、燕子。雪要下得恰到好处才好,否则就会给人们带来灾害,所以农谚说:腊雪是宝,春雪不好,说得就是这个道理。