伟大的教育家孔子说:“人无信,不知其可也。”他告诉我们,人如果不具备诚信的美德,不知他能做什么事。
一个人如果没有了诚信,以为旬雄鹰滑了飞翔的翅膀,就像百花没有了阳光的沐浴,就像平地的高楼没有了地基。人,如果滑了诚信,那么他的人生就是没有任何价值,即使他有显赫的地位、至高无上的权力,也无非是一具行尸走肉。
现当我们翻开历史厚重的扉页时,你会发现诚信被雕琢得晶莹剔透。曾子杀猪,是育人的典范,即使家中一贫如洗,也要教育孩子,做人要讲信用;商鞅立木为信,而得到民心,得以推行新法,秦国至此渐渐走向强盛,季扎挂剑,了劫了徐国国君的心愿,传为千古美谈;诸葛亮七擒孟获,以诚信喜得良将,被后人传为佳话;宋皇与辽王歃血为盟,以诚信挽回了国泰民安;梁山一百单八将,一诺千金,为诚信两肋插刀的豪情壮举,被写进了才子的名著。
拥有诚信,哪怕一滴细雨也会汇成奔涌的江河;拥有诚信,一片绿叶也能倾倒一个季节;拥有诚信,一名朴实无华的话语,也能点燃心中希望之火。拥有诚信,我们便拥有了如诗、如画般的灿烂人生。
“人无信,而不立”。齐襄公,一代君主只是因为不讲诚信,违背诺言,惹得人怒,葬磅了身家性命;楚怀王失诚信,臣饮恨身投汨罗江;周幽王为博美人一笑,烽火戏诸侯,最终命丧于“诚信”之下。一个人,因为诚信而受人尊重,让人敬仰,一个民族,用诚信而国富民强。
诚信,是一种永恒的话题,是一朵盛开了几千年的花朵,让我们用行动去浇灌、去扶持,让我们的校园弥漫着诚信的花香。