那年,很不幸,她被车撞了。留给她的是永远也抹不掉的伤痛和漫长的轮椅路。她失去了自己最爱的腿,永远坐在了轮椅上。
父亲是个老实巴交的人,对于女儿的痛他只能用他那干巴巴却又充满父爱的话来安慰她。女儿知道父亲的良苦用心,可是漫漫的轮椅路使这个原本健康活泼开朗的女孩失去了对生活的信心。
那天,父亲不知从哪里拿回了一些不知名的花苗带了回家。父亲看了看女儿消瘦的脸,多么希望她能像这些花苗一样充满生机。可是,在父亲的眼里,是永远也不可能实现的。父亲从这些花中选了一束看起来最茁壮的花苗送给女儿。女儿没有表情地接了花,说:“爸,你帮我种下吧!这朵花苗就代表着我的命运。”说着,把花最美丽的枝折了下来,说:“这就好似我的腿,它已经废了。”
父亲没有说话,默默地接过花苗,将它种在了阳光、雨露最充足的地方,希望它能茁壮成长,带给女儿一丝生活的希望啊!谁也没有料到,当天晚上,下起了倾盆大雨。坐着轮椅的女儿坐在窗前,望着大雨:是啊!老天不想让我生存下来,就像那朵花,刚刚种下,就要经过风吹雨淋的考验,它是很难生存下来的。”
第二天,女儿来到花苗种下的地方,令她惊奇的是,花苗仍然生存了下来。她笑了笑:老天让我生存下来,为什么要这样沮丧呢?从那以后,她便扬起了对生活的信心与渴望。
几年过去了,父亲不幸离开人世。父亲弥留之际说了这样一句话:“女儿,一定要对生活有信心呀!”
父亲仙逝后,母亲对女儿说了花苗故事的另一个版本:那天晚上,大雨滂沱,父亲不顾自己的身体打伞保护了那个花苗整个晚上。女孩霎时间懵了,泪珠一下子滚落下来……
几年后,女儿通过自己不懈的努力终于学会了轮椅舞。在阳光下,她笑得多么地灿烂,就像当年那朵花,在阳光下绽放地异常灿烂。