芊芊芦苇,在坦途上扎根,无拘无束;在纤桥旁摇曳,蓬蓬勃勃。从苍翠的湖绿,渐渐化作浓重的黑色,却依旧亭亭玉立,倩影婆娑。即使翻越季节的山峦,静候白露降临,那满目的芦花与天上的白云融为一体,绵延至月光不能触及的地方,也依旧洁白,充满蓬勃的张力,然后在冰冷的纯洁里面画上生命的句号。
微风轻轻拂过,那漫天的芦花飘飘荡荡,旋转,下滑,最后落入河中,随着涟漪越荡越远,直至消失。汩罗江畔,他仰天悲叹,居庙堂,不能为民解难;谪乡野,不能替君分忧,悲哉!悲哉!他纵身大江,荡起的涟漪是芦苇悲鸣的泪滴,在湿湿的夜色中流淌,青春生命的枝叶包裹起千千万万的崇敬,投入历史的长河,成为端午节最深沉的纪念。为他献上一束淡雅的芦苇花,附上我最诚挚的感念。