风铃草作文
丹麦风铃草大多都是单瓣蓝紫色的,这回,第一次见到白色复瓣的,觉得新奇,就买来了。
这花在花店里时,并不显得特别出众,但文艺清新的气质是别的花草难以相比的。花色洁白没有一丝杂质,薄薄的瓣儿近乎透明,真怕一阵风就吹破了。花圆圆小小却层次分明,花心同样细细巧巧,带着点淡淡的鹅黄,花骨朵儿则藏在细密袖珍的浓绿茎叶里。
我把它放在阳台上,清早,微风携着细碎的阳光,流转花间。风铃,风铃,仿佛能听得见春天。
我每天七点去上学,晚上将近九点到家,日子就这样一天天过去。总爱在作业写累了的时候,跟我的小花小草们“打个招呼”,看看兰花开始打朵儿了,绿萝的叶子越发茂密了,差点在冬天冻坏了的薄荷也渐渐活转过来。独独风铃草,似乎有一副永恒的模樣,花开得永远刚刚好,永远不多不少,永远不枯不败,永远是一番不卑不亢的态度,自信又质朴,无可挑剔。真令我费解!
这天,下雨了,但我的心情却变得比天气还糟。原因很简单,从早到晚,从语文默写到英语练习、数学达标,没有一个不倒霉,没有一项令我满意。晚上,父亲接我回家的路上,我说了不少丧气话,或者可以称之为“长他人志气,灭自己威风”,父亲一直没吭声——他当然知道发生了什么。这种苦恼而又烦躁的心情,一直到睡觉之前还在折磨我。我走进阳台,看雨珠顺着屋檐滴落,掉在楼下人家的雨棚上,发出声声脆响。低头看看我的“植物园”,风铃草依旧繁盛洁净。我突然有点羡慕它,它看起来是那般美好,那般无忧无虑,似乎从来没有任何事使它烦恼,没有任何事让它灰心……
“看,开得不错吧。”父亲说,“每天我都会帮它把枯的花掐掉,所以,你看它永远开得乐呵呵的。”
父亲的话说得轻松平常、波澜不惊,我却傻愣了。原来如此啊,不是真正的花开永恒,只是因为所有不好的、开败的花都在第一时间被清理了,它才会总是以如此的姿态出现在我的视野。
“所以,要不要亲自尝试为它掐花呢?”
第二天,我把风铃草带到了学校。
每天早晨,我都为风铃草掐花,同时也为我自己“掐花”,摘掉我所有的忧虑、紧张、焦躁和失落,留下我的信心与阳光。我人生中的春天,我的青春,值得我以最好的姿态迎接每一天。
走廊那边,是依旧含笑于春风中的风铃草;走廊这边,是春风里含笑的我……