草——一种平凡的不能再平凡的植物,往往在人群中没有人注意到这种弱小的植物。
他让人们或躺、或坐、或奔跑在它伟大的胸怀中,但最后也带给他自己伤痛,虽然有许多人说:保护野草,爱护野草。但也只是做做表面上的功夫,没有人真正在乎过这小小的草儿。
野草的生命固然弱小,但是他的精神和力量却异常伟大。
老师在班上问过这样一个问题什么的力量最大?同学们的答案当然会有所不同,比如:蚂蚁、大象、人,也有人开玩笑似的说:是金刚。而我心中也有一个答案:野草。同学们显然不知道一株野草是如何从石缝中顽强生长出来的;是如何从瓦砾中露出头的;是如何掀起石头来迎接阳光的。
他们的这种坚韧不拔的精神很让我感动,也有许多的作家来赞美过他,比如:鲁迅的《野草》、夏衍的《野草》,和许多古诗词。当我再次回想,我刚刚接触古诗时的情景,那首离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。这四句简单而又富含哲理的四句诗就会回响在耳畔。
我喜爱野草,喜爱他的精神与力量,千万个词语也无法表达我对他的敬仰之情!
我爱你,野草!