民国时期爱国诗人吴迈曰:“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林。群峰倒影山浮水,无水无山不入神。”我们乘着游艇,去欣赏那著称于世的美丽漓江。游行在漓江上,穿梭于俊山间,我们仿佛是误入仙境的凡人。两岸山峰,伟岸挺拔,形态万千。俯看水中,潺潺流水,碧波荡漾。山峰倒影,几分朦胧,几分清晰,一处处景致,构成一幅幅清丽幽远的水墨画。千百年来它不知陶醉了多少文人墨客。俗话说,看山看景,三分形似七分想象。漓江两岸的青山,形状逼真,惟妙惟肖。有的如一个年迈的老人看管苹果,有的似隔江相斗的两只雄鸡,有的像背着婴儿凝望远方的妇女,有的像准备过江的骆驼,有的群山形似八仙过海……漓江的山,不能只看,要边欣赏边想象,就会发现那些美景仿佛会动一样,如一卷卷动态的山水画,让人陶醉在其中。
而使我印象深刻的是“九马画山”。当地有歌谣:“看马郎、看马郎,问你神马有几双?看出七匹中榜眼,能见九匹状元郎。”临江绝壁上白色的斑印恍似天然骏马图。细看山壁石纹可依稀辩出群马形象,这九匹骏马或立或卧,或奔或跃,或饮或嘶,形神毕肖。相传它们本是天宫神马,趁齐天大圣孙悟空任“弼马温”时看管不严,便偷下凡间,在漓江边饮水时,被一画工看见,画工想描绘下来,结果马群受惊,慌乱中误入石壁而永留人间。怪不得徐云曾赞到:“自古山如画,而今画如山。马图呈九首,奇物在人间。”
“江作青罗带,山如碧玉簪”如诗似画的漓江是中国锦绣河山的一颗明珠,是桂林的灵魂。百里漓江,百里画廊,陶醉在漓江。