神奇的草作文
今天,老师布置了一项有趣的作业——观察身边的一种植物。我选择了我家门前的那几株宝塔草。
宝塔草的花就像一座座宝塔立在枝丫上,花是紫色的,有两个花瓣,五朵小花为一层,有的是九层,有的是十二层,还有的是十五层,宝塔草因此而得名。一阵风拂过,它的花就摇摇摆摆,好像在向我招手,有趣极了。
宝塔草又名香草。只要碰它几下或者给它浇水时,几米外都能闻到它的香味。宝塔草的叶子是嫩绿色的,叶子两边呈锯齿状,宛如一把把锋利的小镰刀。宝塔草的叶子是一对一对生长的。如果下面的叶子朝东和西方向,那么上面的叶子一定朝南和北方向,真得太不可思议了!不过,你可不要小瞧这些叶子哦,它可是有巨大的作用呢!每到夏天的傍晚,蚊子就特别多。可恶的蚊子总是悄悄偷袭我。这时只要摘下它的一片叶子揉出汁液,把它涂在被蚊子“亲”过的地方。不一会儿,奇迹出现了——手脚不痒了,红肿也消失了。
这神奇的宝塔草,你想不想也拥有一株呢?