神奇的草作文
我在植物园里看到一棵奇怪的植物——含羞草。我碰一下,它就像羞答答的小姑娘,开启自我保护模式:立刻合拢!我的小脑袋瓜里冒出了个大大的问号。
含羞草是一种豆科多年生草本植物或亚灌木,个头最高可以长到一米呢。嫩绿的叶子左右对称排列,非常有规则,像个听话的小朋友,规规矩矩的。含羞草大约在盛夏开花,呈绒球状,淡粉色,像个亭亭玉立的小公主,惹人怜爱。含羞草的花儿大部分会结成荚果,因此我们看到的含羞草果实也是密集成球状的,每个荚果都有三到四节,表面有毛。顾名思义,和我们平时吃的毛豆非常相似。
为什么含羞草一碰就会合拢呢?经过观察和查找资料,我终于知道这是因为在含羞草叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立从而使两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来。
含羞草是不是很特别呢?我真喜欢它。