清晨,我荡着秋千,仰望着高高的绿树。无意间,我踩过那片生机勃勃的小草。看着它们瞬间变得无精打采的样子,我毫不在意,心想:也许,它们会枯萎吧!哎,那么几株小草,有什么大不了的?
没想到,当我再次转过身来,却发现,它们不但没有枯萎,反而显得更加挺拔。我呆呆地望着它们那绿油油的、挺拔的身子,心里不由得默默赞叹它们那坚忍不拔的精神。
一天,我去上学。看到小草那挺拔的身姿,不敢像上次那样毫不在意地一脚踩上去。我小心翼翼地走向草坪旁那狭窄的小道。然而,就在这时,一群调皮的小男孩儿跑了过来,在草坪上又蹦又跳,还不时拔着小草。啊!我可怜的小草啊!你还能活下来吗?
我连忙阻止,可是已经来不及了。小小的草坪差不多被那一群男孩拔光了,眼前只剩下光秃秃的一片泥土。
出乎我的意料,过了几天,小草竟然发了芽!啊,小小的草竟有如此大的魅力!可是,为什么小草被踩,甚至被拔,都不会死呢?
于是,我决定做一次试验。我在家里养了一株小草,我本来只想把叶子拔掉,没想到用力过猛,把它连根拔出来了。原本以为它也能如土地上的小草一样重新发芽,然而,过了许久,它都没再发芽。
这下,我总算明白了:小草只要有根,无论你怎么伤害它,它都不会死。果然是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!我们也要像小草一样,牢牢扎根,积极生长,努力学习,永远向上!