一株草作文
一抹新绿,蓦然出现在褐色的土地上。它像一个娇小的生命,似乎不堪一击。然而,就是这样看似不堪风雨的幼芽,却一天天迎着风雨茁壮成长起来。渐渐地,又随着季节的流转,它枯黄、垂落、慢慢死去。等到来年春天,它又将是一抹生命的绿色,和它的兄弟姐妹们站成了一道道郁郁葱葱的风景。这,就是小草。这,便是“野火烧不尽、春风吹又生”的生命力。
你或许曾见过这样的情景:一块石头下面冒出一点点新绿,那是一株小芽。又过了几天,那株被压在石头下的小芽已越长越高、越来越茂盛。于是,你有了兴趣,时不时地来看看它。而它呢,并没有因为你的观察而停下向上的脚步,反而越长越猛。终于有一天,你惊讶地发现,那株小芽已长成一大株茂盛的、绿油油的小草。而那块石头呢,早已被它顶到了一边,仿佛有许多不甘。小草骄傲地在风中舒展着它那柔韧的身体。旁边没有被石块阻挡、长得十分顺利的小草却没有它那样茂盛、那样骄傲。仔细观察它,它那翠绿的身体上好像还挂着几滴泪珠,那是喜悦的泪。此时,你会不经意间和它一起喜悦、一同快乐。
这,便是一株小草的力量。或许正如《野草》所说的那样:“生命开始一瞬间就带了斗争来的草,才是坚韧的草,也只有这种草,才可以傲然地对那些玻璃棚中养育着的盆花哄笑。”自然,你又从草想到了人。当年,革命烈士们正是怀着小草这样的精神:坚韧顽强,奋发向上,永不屈服,永不放弃,一直抗争到生命的最后一刻。他们像小草一样生生不息,前赴后继,倒下去一个,又站起来千万个,最终取得了革命的胜利。
我也要成为一株小草,勇敢顽强,无所畏惧。