一株草作文
我是喜欢绿色的,我至今生命中的七年,全是在外婆家度过的。
常常忆起我小的时候,有这样一个场景:在外婆家碧绿的后花园或是院子里,长满了四季常青的各种小草,会开花的,不会开花的;远望是层层叠叠的绿色。早晨起床,常听见风轻拂过草坪,那一片绿色便流动起来,伴着好闻的青草味。
那时的我,就常在院子里面打滚,摘花或是把玩外婆放在藤椅上的老花镜,等着外婆喊我进去:“囡囡,进来吃饭,别皮了哦,阿晓得?”我总是一边答应着,一边却又在盯着院里小草挂着的露珠,轻轻吱溜一下划了下去。就这样外婆又来外边叫我,我才依依不舍进了屋。
晚饭后,外婆把我也抱上她的藤椅,凉凉的,很舒服。外公也在看他的报纸;外婆就给我讲故事,唱童谣“……外婆夸我好宝宝……”我就在吴侬软语的童谣中轻轻睡去。
就这样,我就在这芳草萋萋的小院里渐渐长大了。
爸妈为了让我念上好的小学,有更好的环境,把我从外公外婆身边带走。“囡囡要乖的,要听爸爸妈妈的话,放假要来看阿婆的,记住没有?”我记得,那天我哭了,很大声地哭了……
离开外婆家,我常常惦记着外公外婆,也挂念着我童年美好回忆的小院:是否还是如那时一样茂盛,小桃树发新芽了吗?蝴蝶和蜜蜂还常在那儿嬉戏吗?殊不知,小院里的蜜蜂还是蝴蝶已经在我心中种下了一株青草,它在我的心头生根、发芽,让人念念不忘,它是否也如小院里那大片大片的绿色一样的茂盛?这上面有我用指尖触碰过的露水吗?有我的那小小脚印吗?我知道,那一定是我的童年。
离开外婆家不久,小院也没了,那里造起了高楼,外公外婆也搬来了我们身边,小院没了,那一片青草没了,但我深深地明白,那一株藏在我心底的青草常在,那是我的童年啊!