青青河边草作文
今天特想写班上的一个孩子,她叫“清”,出身于普通职工之家,个子挺高的,都快超过我了,略胖(这可能与她安静又和顺的性格有关),说话的声音总是轻轻的、柔柔的,却让你听得很清晰,很入耳。她就像溪河边的青青小草,不张扬,默默地体味着溪水的甘甜,又默默地用自己的根须守护着岸堤,不让泥土流失,不让河水浑浊。可能我天生有草根情结,或者说,我本身就是一个草根,生于农村、长于农村,和大自然里的一草一木早已融为一体了,所以对这样的孩子就特别地关注,特别地欣赏,特别地感动。
六年级的数学犹如拦路虎,很会吓倒班上一些平时学习方法不够灵活、思维拓展能力不强的同学,特别是一些“乖乖女”,这从清的眼里我也捕捉到过一时的困惑和迷茫,不过,她很快又恢复了自信,仿佛找到了解决难题的诀窍,知道逢山开路、遇河架桥。我知道,这其中有她充分信任老师,不断从老师的指导中获益的原因,也有她自己艰辛的跋涉,不断地消化和体悟的结果。可以想像出,她独自在灯下苦苦思索、细心计算的身影,在完成一天在学校里的饱负荷学习后,还没有来得及有时间修正,又开始了在家独立完成作业。到底是什么样的精神,支撑她这样击碎疲惫甚至是厌烦,沉下心来去啃大多数人都觉得吃力和困难的题目呢?也许就是那种草根的精神,不显山,不露水,默默地扎根在泥土里,河畔边,只要喝到一口清水,晒到一丝阳光,就可以快乐茁壮的成长。
无论翻开清的哪一本作业,课作、家作,随堂笔记,或者一本里的哪一页,都非常养眼,端正的字迹书写,合理的布局设计,干净的封面里页,批阅起来特别赏心。每次作业,都像是制作精美的贺卡,激起我心中的一份感动。要是一开始改到她的作业,我就会有着一份好心情改下去;要是最后改到她的作业,我今天工作的疲劳就会被冲淡直至消除。她若同河边的青草,默默地用她并不碧绿的颜色,点缀着没有花圃那样五颜六色的河岸,让河中行船的人不觉奔波的劳累,让岸边休憩的人能嗅到生命的清香。