青青河边草作文
这是一个依山傍水的小山村。村子西面是一座山,山不高,却长满了四季常青的松树,北面和东面一条小河紧紧环绕着村子。所以,这里的人们常用“山清水秀”来形容自己的家乡。
这是金秋九月的季节。炙热的夏天已过,凉风习习,这个小山村就让人更加感到气候宜人。可是,这家的空气却十分沉闷,沉闷得让人透不过气来。母亲知道女儿的心思,女儿懂得妈妈的苦衷,谁也不做声,沉默,沉默,沉默是这家人今日的早晨。
母亲思绪万千。是呀,前几年为了给她爸治病,亲戚朋友街坊邻里都借遍了,她爸去了,又拉了这么多饥荒。咋向人家张口再借呀!可是,今天就是孩子开学的日子,可咋办呢?想着想着,母亲的眼泪如断线的珍珠落下来……
“妈妈,别难过啦!咱不上啦。”女儿安慰妈妈说。
“什么?不上啦?”张婶恰巧听到这句话,有点不相信自己的耳朵。看到母女俩的表情却全明白了,“嫂子,是不是学费没凑够?今天我本来是给大侄女送别的。咋不早说!你就是不爱张嘴。”张婶有点抱怨的说。
“唉!哪家也不宽裕,不好意思再张口啦!”母亲喃喃道。
“嫂子,你太自私啦。孩子考上个大学不容易!孩子是大家的,不是你一个人的!”张婶不满地甩出一句,匆匆地走出门外。
一会儿,张婶又回来啦,她拿来五百元钱,递给孩子,孩子感动得千恩万谢!深深地给张婶举了个躬,弄得张婶很不好意思。
消息像长了翅膀一样很快传开了,李大妈送来二百、张阿姨送来六百、万叔叔拿来一千、王奶奶送来五十……
中午,牛支书从乡里赶回来,递给孩子母亲两千元,“牛叔叔,谢谢你!已经凑够了。”孩子说。
“那就多带点,留作生活费吧!”牛叔叔一边说一边递过来一个信封,“这是乡里给开的贫困证明,李乡长已经和学校联系过了,学校已经答应在助学贷款和助学金方面给予帮助。”
“谢谢牛叔叔,谢谢李乡长!”孩子的脸笑得比阳光还灿烂。
“别客气!你是咱们村第一只金凤凰,而且是名牌大学生!你是咱村的骄傲,全村人都跟着风光!”牛叔叔接着说,“好样的,大侄女,继续努力吧!”
下午,女孩子漫步在河边,她是来和这里的一草一木作别的。这里小草青青,杨柳依依,她真有点舍不得离开这个生她养她的地方。为了学业,她又不得不暂时离开这里。她在默默地念叨着:再见了,小河!再见了,父老乡亲!你们的孩子是不会让你们失望,我会学有所成的!
这里的自然风景依人,这里的社会和谐!