草色的作文
接连的下了几日的雨,使气温骤然的降低了几度。好不容易等到了放晴,便借着机会出去逛逛。
时至今日,自然也无心去寻某个郊区、找某个山顶极目远眺了。所以,也就凑合着在小区内看看这些花草,享受着人工趣味的自然。
远远在一旁望着,草坪内还是浓郁的一片绿色,在深秋中顽强的炫耀他们蓬勃的生命力。可近了些,才发现小片小片的绿色间,却充斥着毫无生气的枯黄,看上去显得那么扎眼。就算再坚强,恐怕也难以违抗四季的变换,难以抵御时间的流逝吧。
的确是“一场秋雨一场凉”,此时的我已将这句话视为真谛了。忽然一阵秋风吹来,树叶都纷纷扬扬在空中荡着。我却不似落叶那般耐寒,只得换了个背风的地方。
草坪转弯处那颗山楂树上已经缀满了山楂果,红绿相映,煞是喜人。从地上信手拾起一枚红果,却发现上面有虫蛀的痕迹,倒是可惜了。随手将它扔到草丛中,不想却惊扰了某只在那里休憩的猫儿。它嗅了嗅躺在地上的那枚小小果实,责备似的朝我“喵”了一声,不知是怪我搅断了它的白日梦呢,还是不满意我奉上的“薄礼。”于是转个身,又睡去了。
半空中一群群的飞虫欢快的飞着,夕阳透过它们薄如蝉翼的翅,竟折射出斑斓的颜色。忽然有一种温暖的感觉,却让人难以言喻。
一年的时间过去了,那些或清除或模糊的人和事啊,仿佛还近在咫尺之间,近的似乎触手可及。但终究,也隔了一年的时间了,如今也无法再缅怀那些过去的时光了,因为又有新的记忆在脑海中生成……
“草色遥看近却无”不只适于早春,也可以用来描绘晚秋吧?
气候总是在变,秋天很快就会过去,冬天将至。当然,温暖的春天也即将到来,然后又是夏天……又一年的时光,也匆匆逝去了。
天街小雨润如酥,遥见草色,走近却无。