含羞草作文
我是一盆娇羞的含羞草。
我第一次见到小主人时,是在一家花店里。当时小主人第一眼就看中了我。小主人来到我旁边,碰了下我的叶子,我就像一个害羞的小女孩,一下子用叶子遮住了脸。小主人看我那么有趣,就让她的妈妈买下了我,小主人也手舞足蹈地把我抱回了家,放在了床头柜上。
就这样,我来到了一个新家,有了自己的新主人。
第二天 清晨,小主人醒来后,就目不转睛地盯着我,盯了一会儿,便下床走向房外。小主人要干什么呢?只见小主人一手拿一瓢水,一手拿着一盆新土,我很激动:这是要跟我浇水换土吗?我有些迫不及待。
果然,她蹲在我的盆前,细心地把水浇在我的身上,接着,又一铲一铲地为我盖上新土,还用铲子拍平新土,使新土更紧实一些。我看着小主人认真的眼神,感觉她不仅是个有趣的人,还是个做事负责的人。
没想到过了一段时间后,小主人由于事太多了,渐渐淡忘了我。我口渴了,小主人也不来为我浇水;我在阳台上太晒了,小主人也不来给我挪动位置。长时间的干旱导致我不再像以前那样翠绿了。
后来,小主人的妈妈发现了我。那时的我早已没了昔日的光彩,原来茂盛的枝条个个都低下了头,弯下了腰,精气神儿也飞了。小主人的妈妈把小主人叫了过来:“做事要负起责任,做到坚持不懈,不能半途而废。”小主人听了妈妈的话,脸上满是愧疚的表情。
从此以后,小主人又开始像以前那样,按时为我浇水,偶尔给我晒太阳,时不时还为我施肥。果然,“功夫不负有心人”,我在小主人的精心照料下,又恢复了原来那生机勃勃而又羞答答的样子。几个枝条又挺直了腰板儿,枝上发着嫩绿嫩绿的萌芽,一个个小萌芽都足以治愈心灵。
这时,吹来一阵微风,我随风摇曳着,跳起欢快的舞蹈,同时心中充满了感激。我要感谢小主人的妈妈,是她让小主人懂得了做事要坚持到底的道理。