含羞草作文
这天,我又去观察那株含羞草了。那是妈妈前几天刚刚栽种的,我因为很好奇,所以经常去看。
我正想给它浇水,我拿起水壶,却不小心把壶盖掉到含羞草的叶子上去了,我连忙把壶盖拾起来。可是,含羞草的叶子却都垂下了,好像奄奄一息的病人,无精打采的。
哎呀,糟了,这可是妈妈刚不久前种下去的,怎么办啊?不过我以前好像在书上看到过,这是含羞草的特性。于是我又到网上查了查资料。
原来含羞草最大的特点就是当它受刺激时(比如触碰的时候),含羞草的叶面会收缩起来,合在一起。如果刺激较强,这种刺激会很快地依次传递到邻近的小叶,乃至整个复叶的小叶,使叶柄下垂。若刺激强度较大,甚至可使整株植物的小叶合拢,复叶下垂。但过一段时间,又可恢复原状。几秒就能完成整个“枯萎”过程。
含羞草也能“预测天气”。 如果用手触摸一下,它的叶子很快闭合起来,而张开时很缓慢,这说明天气会转晴;如果触摸含羞草时,其叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。
含羞草好神奇啊!在我们生活中还有许多其他令人觉得非常不可思议的植物,它们也有很“奇怪”的功能。比如:猪笼草、见笑草、感应草、知羞草……只要我们认真观察就能发觉很多“秘密”。