坚韧的草作文
看见了,这株隐藏在黑暗中的兰草。
已经凋零了,那淡黄色的花朵,叶子也已枯萎了,还有些青绿色的叶子硬撑着没有掉落,也已是一副憔悴的样子。
我拉了拉它的叶子,还很坚韧。现在已是萧瑟的秋天,像玫瑰、牡丹这些名贵花种,早已萎谢,而且娇气得很。哪像这株兰草,在寒风中傲然挺立,绝不低头;面对严寒,它也从不退缩,迎难而上。它的每一片叶,从骨子里,透出一种永不言弃的精神,只要自己还活着,就要用尽自己的力量,使自己昂扬在群芳之中。
我又想到一种和它相似的植物——沙漠玫瑰,也是我在玫瑰中唯一看得起的玫瑰。它生活在非洲。它耐酷暑,在高温情况下也能生存。它在光秃秃的岩石上生存,这可比在沙漠生存困难得多。它丢弃了自己美丽的叶子,这是为了生存。它即使是在绝境之中,也会绽放出自己的花朵。它在那么苛刻的条件下,顽强地生存,在烈日炎炎下,依然笑得那么灿烂。这种心态,足以应付一切困难。
回过神来,眼前的这株顽强不屈的兰草,还散发着清香,和陆游的那句“零落成泥碾作尘,只有香如故”很像。这种清香,和桂花一样,让人觉得清爽,更让人提神醒脑。或许,它也在为我而加油呢。
我们人和花一样,也应该在困难面前昂然挺立,绝不低头。要有坚韧不拔的信念和坚持不懈的毅力,才能克服重重困难。只要不放弃希望,生命就会生生不息,永远在世间,或许再过几十年,几百年,你的那份信念与毅力,仍在人们心中绽放出耀眼的光彩。
我把这株兰草买了下来,抱回了家,虽然是买的,但它身上有着千金不换的高尚品质!