三叶草作文
阳光斜射入窗。家中的盆栽上泛起光斑。绿油油的枝条显出蓬勃活力。
各个盆栽长得神气极了。枝叶垂挂下来像极了穿绿衣的仙女。它们的美貌归功于父亲的悉心照理。
我讨厌这些盆栽。却被盆栽边的一棵不起眼的三叶草俘获了心。“这草是杂草。”父亲笑着说,离开花盆活不了多久。
我非取下这棵是非之草,将它养在盒中。伏在桌上去注视它。不同于盆栽中的绿意盈然,三叶草的嫩绿显得十分水灵。草根纤细却饱满,叶上朦胧的叶脉犹如新生婴儿蜷在母亲怀中。我决心将这棵草养好,除去它的杂草之名。
次日清晨。父亲还未如常给盆栽浇水,我早已起来照料三叶草了。三叶草还如昨天般娇嫩,可叶边的那一丝蜷缩的折皱给了我心头一个疙瘩。我意识这株草并没有像昨天长得那般好。但我可不想让它输给盆栽,于是我便就不停地向父亲夸赞它,好让我蒙蔽这不济的现实。
好景不长,三叶草终究萎缩在土壤中。
盆栽在阳光下和往常般显出活力。我不得不承认三叶草的生命傍依着盆栽中的植被。若是少去那移去三叶草的偏执,也许它能在盆中活的更滋润。“喜欢一样东西,那就爱屋及乌吧。”父亲这时说话了。我直直站在原地,看着阳光照射下勃勃生机的盆栽。
爱三叶草如此,做人也如此。你若爱就爱这一切,爱生活的一切。