含羞草作文
假日里,妈妈带我到乡下爷爷奶奶家玩。爷爷奶奶家窗前有一大片草地,草地上长满了含羞草。含羞草粉色花头,茎是棕色和嫩绿色组成的,另外,我还要跟大家讲,含羞草有毒,你只要一碰它,你的毛发就会掉哦!它的花期7――10月。
我和乡下小朋友常常在草地上玩耍。有一次,我们来到草地上,发现了含羞草,我们用手轻轻触了它一下,它就马上把叶子合拢,像个害羞的小姑娘,此时,我就再也不玩耍了,我每天都仔细观察。有一天,这个小秘密终于破案了。我高兴得手舞足蹈。原来,在含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有许多薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞中的膨胀能力。叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合叶柄下垂的现象,这种现象属于生理现象。