含羞草作文
星期六,姐姐从学校带回来了一盆植物——含羞草。
第二天我起床了,我看见这盆植物,本来想问姐姐这是什么植物,可姐姐还没有起床。等姐姐起来时,我激动地问姐姐:“这是什么植物呀?”姐姐说:“这是含羞草。”
这几天我一直在观察这盆含羞草。姐姐刚把含羞草带来时,叶子非常少,好像营养不良似的。这含羞草的叶子是很短的,翠绿的颜色照耀着我的眼睛,叶面还非常的平滑,若一滴水落在叶子上,会像坐滑滑梯似的滑下来呢!过几天,叶子渐渐变多了。
有一次含羞草长出了一个很小的芽,姐姐高兴地说:“又长出来一个,等它长多了,长大了,就换一个大花盆。”
含羞草适应性可强了。记得有一次,姐姐三天没有给它浇水,姐姐第四天想起来,早上着急地看她的含羞草,当时姐姐很怕它们枯萎了,结果一看,有的叶子掉了,有的叶子黄了,有的叶子显得很没有精神似的,有的叶子半黄半绿,但它们还是坚强地生长着。姐姐就赶紧给它们浇水。含羞草过了些日子,又重新精神起来。
含羞草还有一个特点,那就是特别害羞。有一次,我轻轻地摸了一下它,它就合上了,像一个害羞的小姑娘低垂下头。
这就是含羞草,多么可爱啊!只要我们留心观察,会发现更多有趣可爱的植物。