含羞草作文
上一年级的时候,我就想要一盆含羞草。在四年级的时候,我的妈妈终于给我买了一盆含羞草。
含羞草是由书羽片、羽轴、叶柄、叶枕和刺组成的,刺长在叶枕上,叶枕上面一点的地方伸出一根细细的刺,含羞草刚长出来的刺是硬的,不几天叶子长大,刺就变得更加硬了。不要小看那些小刺,那些刺扎在身上可是很疼的!
叶子长在羽轴上,羽轴两边伸出叶子。含羞草为什么会张开合上呢?我在电脑上查找了一些资料,终于有一个资料映入我的眼帘。原来含羞草是这样张开合上的呀:含羞草上有一个细胞叫薄壁细胞,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫叶枕,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一但叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞液,开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞的压力降低,从而出现叶片闭合,叶枕下垂的现象。
含羞草的花长在含羞草的顶部,含羞草会专门伸出一条叶柄供含羞草的花开花。含羞草的花是粉色和紫色的,像一个又一个的小绒球,非常好看!含羞草的花没有花瓣,只有花蕊,你数不清它有几个花蕊!含羞草几乎每天长一片叶子,花开的最旺的时候是早晨的时候。
怎么样,这就是神奇的含羞草,含羞草其实还有许多奇特的功能等你来发现,含羞草就是那样神奇,好玩!