含羞草作文
星期天,我爸心情大好,赏给我“特权”——上市场买盆花,我不禁欢呼雀跃,收拾完毕,我们“上路”了。
到了市场,在万紫千红的“花海”中,我突然看到了一抹绿色,我的眼睛睁大了,走近一看,咦?怎么是一株普普通通的小草。我问爸爸:“这是什么花?”爸爸不知道,再问妈妈,妈妈摇摇头,我只好问店主,店主笑眯眯地对我说:“小姑娘,它是一种植物,含羞草。”“嗯?含羞草,好奇怪的名字。”我转头对爸爸说:“就要它了。”
回到家后,我迫不及待去验证一下老板的话的真假,于是我碰一下它的叶子,叶子缓慢的合拢了,我又去碰一下它的茎,茎也变的弯曲了。好奇怪呀?我问遍了所有可以问的人,都不知道。我只好求助“网络世界”了。
原来,含羞草的叶子基部有一个膨大的器官叫“叶枕,”叶枕内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界的刺激很敏感,一但叶子被触动,刺激传到叶枕,这时,薄壁细胞的细胞液开始向细胞间流动,从而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞的压力降低了,叶子就自动合拢了,看到了这一段,我恍然大悟,原来如此。看似不起眼的小草,竟藏着有如此的奥秘。
大自然的奥秘,还有很多很多,有发现的,有未发现的,等待着我们这一代人努力的去探索奇妙的大自然。