春色满园初中写景作文
三月份的最后一天,爸爸请来园林公司的人帮我们养护花园。
他们看到这儿有太多的杂草后,就拔了起来。两个人从上午九点拔到中午十一点,几乎把能拔的杂草都拔完了。他们拔得真快啊!我和老爸拔两天都不一定有那么多。
可是,还记得上次我说过的一种草吗?它叶子有四瓣,合起来像一个圆,贴着地面生长,根很细。它不易拔,拔了就断,断了后很快又长出来,要弄死它只有用除草剂了。我曾经看过一本书,书上说除草剂很管用,还举了一个例子,说有一种除草剂只除稗草却不伤水稻。于是我问了来的叔叔,可是他说:“除草剂喷多了也不好,土会发硬,不利于草坪草——马尼拉草的生长。”他还告诉我说:“除草剂主要分两大类,一类用来除尖叶子的杂草,另一类用来除宽叶子的杂草,我们这儿要用的就是除宽叶子的。”我想了想,又问道:“那野草长在芭蕉旁边,如果喷到了芭蕉上,芭蕉会不会死?”他们说:“不会,可是芭蕉会长不好。”
人不是机器——不会累,在工人休息的时候,我便和他们闲谈,谈到了我家的一棵小枇杷树,他们看了看,说:“枇杷树要嫁接后才能结出好吃的枇杷。”谈着谈着,又谈到了我家的枫树,我说去年结了许多果实,他们突然把手往地上一指,说:“看,那些是枫树苗。”我仔细一看,果然,枫树周围有五六颗长着两片枫树叶子的小苗。它们真小,不细看还以为是落叶呢!因为去年我很忙,所以没有把所有的枫树种子摘掉,许多都落到了地上。这下可把我高兴坏了,可不知他们何时才能长成参天大树?我听说有的枫树可以盆栽,所以我想,到时送几株给别人当盆景,反正它也长不快。
后来叔叔们拿来了除草剂,它的瓶子和咳嗽药的瓶子差不多大,里面是深褐色的液体。可是他们没带喷雾器,妈妈拿来一个四升的农夫山泉的空桶。他们把除草剂倒进去,兑了一些水,除草剂变为咖啡色,然后再在瓶盖上戳了几个洞,成了一个“简易喷筒”,喷到杂草上。他们说二十四小时内如果下了雨,除草剂就不灵了,可是天气预报说明天有雨,我挺担心。不过高兴的是第二天居然没有下雨。
因此这个清明节,我一来就迫不及待地冲进花园,想看看除草剂灵不灵。果然,那片野草大多都枯死了,其余的也半死不活了。
这次我特地挖起一棵枫树小苗看了看,本来我想它的根至少有五厘米长,可是没想到它大约只有一厘米!它的茎是红色的,还是草质茎,快到根的地方慢慢变白,根是白色的。
虽然樱花谢了,紫荆也耷拉着脑袋,可是我家的迎春花和邻居家的春海棠争奇斗艳,山上不知名的野花也在偷偷绽放,杜鹃和月季含苞待放……,真是春色满园!