杜鹃花作文
廖家坡是一个不到十户人家的小寨子,坐落在太阳山南麓的崇山峻岭之中,是从江县加冕乡加坡村的一个小组。这里偏僻闭塞,交通不便,离加冕小学约有80公里远,而离荔波县水维小学只有15公里,所以这里的少年儿童都来水维小学读书,我的同桌潘玉琴家就是其中的一个。
在同桌的邀请下,今年3月,我第一次作客廖家坡。在水维沿003乡道往北行走6公里,就到远近闻名的大土村,从大土再往东走,爬过一座七公里的长坡,来到金竹关,这里是荔波县和从江县的交界。
金竹关的西面都是草坡,漫山遍野绿草茵茵,令人心旷神怡,禁不住就想高歌一曲,尽舒情怀。
金竹关的东面,是一道深深的峡谷,峡谷的半山腰上,有一个苗族山寨,这就是廖家坡。
这时已经是3月下旬,峡谷两边是花的海洋,自谷底至山尖,一丛丛的杜鹃花树掩映着山间的羊肠小道,一束束的杜鹃斑斓靓丽,妩媚动人,一朵朵杜鹃鲜艳夺目,让人爱不释手。爬上山顶往下俯瞰,群山旖旎,山间各色杜鹃花,花团锦簇、云霞灿烂、千姿百态、色彩丰富。筷条大的树枝上就有几十朵花,碗口大的树上多达几千朵花。大峡谷两边竖着若干条山梁,梁岭起伏,花山绵延,一山山红杜鹃,艳如云霞,一坡坡白杜鹃,洁白如雪。红白相间,色彩斑斓,满目艳丽,美不胜收。
“哇,原来你的家乡竟是如此美丽”,我禁不住拉着潘玉琴的手赞叹道,“美是很美了,但是只有杜鹃花啊”,潘玉琴似乎还不满足。“够了,只有杜鹃就够了”,我喃喃的自语,痴痴的望,望,望……