茉莉花的作文
“好一朵美丽的茉莉花……”每当唱起这首歌时,我就会想起我家那诱人的茉莉花。
茉莉花的茎很硬,茎长大了就很粗。茉莉花的茎会一节一节的,看起来像竹竿。茎的颜色很奇怪,小时候的茎是绿色的,长大了就成棕色的了。
茉莉花的叶子小时候是浅绿色的,透明的,叶脉不怎么明显,叶脉也很多。等叶子渐渐长大,颜色渐渐深了,叶脉也渐渐少了、宽了,还会凹凸不平,像椭圆形的。
叶子顶上一般会开两三朵茉莉花。那花还是花骨朵的时候,花很小,紧紧地包在一起,还有点黄色,花萼比花还长。到含苞欲放的时候,花像害羞的小姑娘,用已开的花瓣遮住自己的“面孔”。这时,花萼已经在花下面了。等到花全开的时候,就会飘来阵阵清香。花中间有小小的花蕊,尖尖的,绿色的,很可爱。茉莉花枯萎的时候,颜色会变紫、变黄,花蕊也变黄色的了。
茉莉花不仅长得漂亮,而且用途也很广泛。它的花瓣晒干后可以用来泡茶,如果在泡茶中再加上一些蜂蜜,那味道更不用说了。晒干的花瓣不但可以用来泡茶还可以做香囊!
茉莉花的生命力也十分顽强。如果折断或剪断它的枝,再插入土中,它还会再生长。
在花的王国中茉莉花乃是我最爱!