在这个世界上的所有花之中,牡丹国色天香,荷花出淤泥而不染,兰花清新飘逸…而我最喜欢高贵的玫瑰花。
玫瑰花可以作药用,还可以做成配料,也可以做玫瑰花茶。玫瑰花一般用作蜜饯、糕点等食品的配料。花瓣、根可以作药用,入药多数用紫玫瑰。你看,玫瑰花的作用多大呀!
我表姐的小花园里种了许多花,有海棠花、杏花、桃花……姹紫嫣红,它们迎着三月和熙的春风,徐徐摆动,有的含苞欲放,犹如一个害羞的小姑娘;有的绽放开来,热烈奔放……那白的纯洁高雅,紫的高贵张扬,黄的轻盈典雅……一朵朵,一串串,在春天绚丽多彩的阳光下竟相展示自己的曼妙的舞姿,而那灼灼如火的玫瑰更是春天的宠儿。
远看一朵朵玫瑰花,好象一支支蜡烛,红红的火苗燃烧着、跳跃着,在阳光下朵朵笑颜灿烂,热烈奔放;当一阵风轻轻吹过,它便摆动起那柔美的身躯,轻轻曼舞,真是仪态万千。
我喜欢玫瑰花,是因为它的色、香、味、形态。它属落叶小灌木,每株高达 2米。茎直立,很粗,丛生,多分枝,疏生皮刺并密生刺毛。小叶5~9片,卵状椭圆形,边缘有锯齿,上面光亮,多皱,没有毛,上面有短柔毛;背面有一点点白霜,网脉明显,有绒毛及腺点;托叶生于叶柄上。花有紫红色或者白色,花瓣像一块透明胶,摸上去软软的,像童话中拇指姑娘的被子,玫瑰花香气非常浓郁,可以让问了这香味的人精神充沛。它的果实是扁球形的,橙红色。花期5~8月,果期6~9月。
玫瑰花容易养活,它喜欢生长在气候温暖和阳光充足、雨量适中的环境中,耐寒、耐旱、不怕水涝。适宜在肥沃、疏松、排水良好的土壤里种。
玫瑰花是我心中的花中王后,是我心中最美的花。