我爱花作文
有人爱娇艳欲滴的玫瑰,有人爱高洁傲霜的菊花,还有人爱孤芳自赏的梅花,我唯独爱我家的宝石花。
因其叶片厚实有棱,具有光泽,形状恰如宝石,故名“宝石花”,又因多汁肥厚如翠玉的叶片重叠在一起,宛如玉石雕刻而成的莲座,姿态优美、四季碧翠,故名“石莲花”。
宝石花种类繁多,仅颜色就有碧玉色、白色、蓝色、粉红色、紫色……
宝石花叶片的形状也千奇百怪,有条形、鱼尾形、瓢形……有些宝石花的边缘是红色的,身上还有绒毛,叶尖是黑色的。
宝石花喜欢温暖、干燥和通风的环境,也喜欢阳光充足的地方,还喜欢含腐殖质的沙土壤。它非常耐旱,适应贫瘠的土壤,有一次我去老家过暑假,父母也外出了,宝石花被遗落在家中两个月竟然还存活着。对次,我很惊讶,于是上网查了之后才知道————宝石红的每瓣叶片都像一座小水库,水分都储存在叶片中。因此,我们又叫宝石花为“打不死花”。
有一天,老师让我们观察一种植物,我自然是观察宝石花。
刚开始,宝石花的叶片呈嫩绿色,然后变成蓝绿色,再之后变成蓝紫色,最后变成红色。在这次调查中,我发现宝石花每长出一片新叶,就有一片红叶脱落,化成肥料。真可谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”
我爱宝石花,爱它的花语——-永恒的爱,爱它顽强的生命力,更爱它无私奉献的精神。