害羞草作文
妈妈带我逛花鸟市场时,我被一盆可爱的害羞草深深吸引住了,它十分逗人喜爱,我求妈妈给我买回家,妈妈答应了,我小心翼翼地把这盆脆弱的害羞草抱在怀里,高高兴兴地回家,我轻轻地把它放在阳台上,连忙给它浇水。
害羞草长得很脆弱,个子瘦小,树干笔直,很细小。树干顶部均匀分布着枝叶。叶子是椭圆形的,而且很小,分成两排,每一排的叶子没有重叠起来,像一把小扇子。在微风的吹拂下,它的叶子就会马上合拢起来,过了一会儿,它的叶子又慢慢张开了。害羞草刚生出来的叶子是嫩绿的,过了几天,慢慢的变成嫩红,好看极了。但过了几周,原来嫩红的叶子慢慢变黄了,纷纷掉落下来,接着新的叶子又陆陆续续长出来了,是那么的嫩,是那么的娇小,那么的可爱。
害羞草的叶柄比较长,每一枝都有一个“关节”,可以自由伸缩。只要你随便碰一下它的任何一处,的叶柄就会马上弯下来,叶子也会随着合拢起来,像个害羞的小姑娘,有趣极了,十分逗人喜爱。
害羞草的叶茎上长有许多尖利的小刺,一不小心就会被它扎伤,这些小刺大概是为了防御别人伤害它的吧。
当太阳出来时,害羞草也从睡梦中醒来了,它慢慢地伸展枝叶,贪婪地吮吸着阳光和雨露,迎接新的一天到来。它给人带来了朝气。
到了傍晚,它的叶子慢慢地合拢起来,好象熟睡的孩子,进入甜蜜的梦香,多可爱啊。
害羞草有顽强的生命力。它不怕风吹雨打,不怕烈日,它的精神真值得我们学习。
多么可爱的害羞草啊!你给我带来了快乐,带来了欢笑,陪伴着我成长。使我更加努力学习。